Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге выходит книга Марины Салье


Марина Салье на митинге "За честные выборы" (Петербург, 12 февраля 2012 года)

Марина Салье на митинге "За честные выборы" (Петербург, 12 февраля 2012 года)

В Петербурге выходит книга Марины Салье "Ностальгия".

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, известная политическая активистка, лидер демократических организаций и движений Ленинграда, одна из тех, кого называли "прорабами перестройки", народный депутат РСФСР, депутат Ленсовета, участница Конституционного совещания, член Совета Общественной палаты при президенте России, Марина Салье долгие годы вела дневниковые записи. В ее семье сохранилось огромное количество фотографий, самые ранние относились ко времени ее дедов и даже прадедов.

Книга представляет не просто автобиографию, она охватывает родословную и историю существования семьи интеллигентов в советскую эпоху. Это тем более интересно, что первые записи и первые рисунки родословной делались совместно с дедом – Павлом Максимовичем Буре. Книга, начатая еще в студенческие годы, была продолжена в конце жизни, в Псковской области, когда появилось больше времени для такой работы.

В книге описано детство Марины Салье, блокада, во время которой девочка была вывезена в Ташкент, отрочество и юность – до второго курса института, написать дальше помешала смерть.

Но в ее архиве осталось огромное количество материалов, на основе которых друзья и соратники Марины Салье собираются выпустить еще одну книгу – "Ностальгия-2". Кроме статей, писем и документов, там будут собраны воспоминания людей, хорошо знавших Марину Салье, занимавшихся вместе с ней наукой, стоявших с ней плечом к плечу в политических баталиях.

Огромную роль в создании обеих книг сыграла Наталия Михайлова, кандидат геолого-минералогических наук, коллега Марины Салье по работе в Институте геологии и геохронологии докембрия Академии наук СССР, а потом, во время перестройки – помощница в политической деятельности. Наталия Михайлова была рядом с Мариной Салье и в последний период ее жизни, который прошел в деревне Ладино Псковской области.

Люди, приложившие усилия к выпуску книги "Ностальгия", считают, что выход ее особенно важен сегодня, когда ощущается острый дефицит таких людей, как Марина Салье.
XS
SM
MD
LG