Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин – продолжатель сталинской нацполитики?


Владимир Кара-Мурза: 61 год назад мир узнал о смерти Сталина. Однако все эти шесть десятилетий покойный генералиссимус остается действующим игроком на политическом поле, и его злодеяния тянут за собой все новые и новые жертвы. Не исключение и последние события в Крыму.

Об этом мы поговорим с историком Никитой Петровым, доктором философии, членом правления общества "Мемориал". А на прямой телефонной связи у нас будут политик Руслан Хасбулатов и Алла Гербер, президент фонда "Холокост".

Каковы были преступные принципы сталинской национальной политики?

Никита Петров: Вообще, политика, которая в советские годы называлась ленинском-сталинской национальной политикой, ее творцом был и Сталин, как нарком национальностей, который и проводил в жизнь принципы национального размежевания, и построение административно-территориальное СССР проводилось в соответствии с местами проживания тех или иных наций, которым даровалось право либо быть союзной республикой, либо автономной республикой. Уходом от административно-территориального деления, которое было в царской России, губернско-уездно-волостное, которое не учитывало места компактного проживания наций, в данном случае империя спасала себя, когда нациям было дано право самоопределяться, разумеется, под контролем властей. И это как раз мина замедленного действия. С одной стороны, вроде бы другого выхода у советской республики не было, а когда проводилось это замежевание, получалось так, что не было абсолютно четкого проживания нации, многие рассеяны, где-то границы размыты, поэтому какие-то районы оказывались со смешанным населением, и все это в дальнейшем привело к обострению национальных отношений, вне всякого сомнений. Не будем забывать, что советская власть имела репрессивный характер, и репрессии иногда обрушивались на целые народы. И это уже другой принцип, возобладавший при Сталине, когда ответственность несли не только те, кого советская власть в чем-то обвиняла, но и члены их семей. И коллективная ответственность дошла до целых народов.

Владимир Кара-Мурза: Руслан Имранович, насколько оскорбительно звучала для чеченцев и для, очевидно, крымских татар аргументация об их выселении из-за сотрудничества с фашистами?

Руслан Хасбулатов: Конечно, звучало оскорбительно. Если взять Чечено-Ингушетию, ни один сантиметр этой территории не был захвачен немцами. На фронтах сражалось более 50 тысяч солдат и офицеров - чеченцев и ингушей, в том числе мой отец и шесть его братьев. А их семьи оказались вдруг предателями. Депортация была жестока, непростительна. И до сих пор никто не может простить Сталину и его приспешникам эти преступления.

Владимир Кара-Мурза: Алла Ефремовна, разгром Еврейского антифашистского комитета стоит ли в ряду преступлений сталинизма?

Алла Гербер: Естественно. Это же была целая кампания. Совсем немного времени прошло после окончания войны, после нашей победы наш фашизмом, и уже была запрещена "Черная книга" Гроссмана и Эренбурга о холокосте, и трагедия еврейского народа просто не упоминалась, ее как бы не было. И так как мы были окружены врагами, нашими врагами была всегда Америка, и ее "иностранными агентами" стали евреи. Быстро, доступно, вечно... Это всегда поддерживается при известной пропаганде, поддерживается широкими трудящимися массами. До ареста в 1948 году был убит Михоэлс, а Еврейский антифашистский комитет очень много сделал во время войны - и для открытия второго фронта, и для помощи, и для сбора средств. Гигантские суммы, десятки тысяч долларов собрал Михоэлс, проехав по США и призывая помочь в борьбе с фашизмом. Весь Антифашистский комитет был арестован, 12 августа 1952 года в одночасье весь расстрелян. Расстрелян был весь цвет еврейской интеллигенции, еврейские поэты, актеры, еврейская мысль и медицина. Так началось это безумие, которое должно было кончиться депортацией евреев из Москвы и Ленинграда. И к моему большому горю, это было поддержано зомбированным народом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG