Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не так сидел, не так свистел"


Сергей Удальцов перед заседанием в Мосгорсуде 18 февраля 2014 года

Сергей Удальцов перед заседанием в Мосгорсуде 18 февраля 2014 года

В Мосгорсуде продолжается рассмотрение дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева

Лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева обвиняют в организации беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в попытке организовать беспорядки в других городах России. Сейчас участники процесса допрашивают потерпевших по делу – в основном это сотрудники полиции. Практически все из них заявляют, что не имеют претензий к подсудимым.

В среду, 5 марта, участники процесса допросили еще нескольких сотрудников полиции, признанных потерпевшими. Валерий Гоников, в частности, пояснил суду, что не видел 6 мая ни Сергея Удальцова, ни Леонида Развозжаева и претензий к ним не имеет. При этом, по словам Гоникова, люди на Болотной площади вели себя агрессивно и участвовали в массовых беспорядках.
Сотрудник полиции Сергей Савватеев рассказал суду, что во время событий на Болотной площади в его бронежилет попал кусок асфальта, однако кто его кидал, Савватеев не видел. Обвиняемых он также в тот день не видел.


Кроме сотрудников полиции, в суд пришли представители ЖКХ, которые, согласно материалам дела, понесли ущерб на сумму более 28 млн рублей за испорченный асфальт в результате событий 6 мая.


За несколько недель, что дело в отношении лидеров "Левого фронта" рассматривается в суде, показания дали уже более пятнадцати сотрудников полиции, признанных потерпевшими. Практически все заявили, что не имеют претензий ни к Удальцову, ни к Развозжаеву. Адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова полагает, что, вызывая в суд этих потерпевших, обвинение пытается доказать факт массовых беспорядков:

– Сейчас допрашивают свидетелей, которые должны якобы доказать сам факт того, что были массовые беспорядки. Мы сейчас не говорим о том, что какие-то действия Удальцова или Развозжаева причинили кому-то непосредственный вред. В качестве потерпевших допрашиваются лица, которым никакой вред не причинили. Например, сегодня допрашивали полицейского, который сказал, что ни физический, ни имущественный вред ему не был причинен. Говорит, что у него, вроде как, украли рацию. Но она-то ему не принадлежала, она принадлежит организации, на которую он работает. Однако суду это совершенно не интересно. И мы, к сожалению, не можем отвести из дела таких людей или признать недопустимыми доказательствами показания тех, кто не является потерпевшим по делу. Происходит такое нагнетание обстановки.

Судья Александр Замашнюк уже дважды отклонял ходатайства защиты об исключении из доказательств показаний сотрудников полиции, которые, по мнению адвокатов, признаны потерпевшими ошибочно.

Зачем суду выяснять отношения с человеком, который и так сидит в клетке и ничем суду не мешает?
Удальцова и Развозжаева обвиняют в организации беспорядков на Болотной площади и в подготовке беспорядков в других городах России – совместно с активистом Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Подсудимые не только отрицают свою вину, но и настаивают на том, что события на Болотной площади массовыми беспорядками не были.

По словам адвоката Виолетты Волковой, ее худшие ожидания от процесса оправдываются. В частности, 5 марта судья несколько раз сделал замечания Леониду Развозжаеву и пригрозил удалением из зала суда:

Леонид Развозжаев в Мосгорсуде

Леонид Развозжаев в Мосгорсуде

– Суд счел, что Развозжаев выражает неуважение к суду, поскольку, как считает суд, он сидит вразвалочку, подняв ноги на стоявшую перед ним скамью, опершись спиной об стену. Между тем, у Развозжаева остеохондроз, его защита неоднократно об этом говорила, у него в позвоночнике застряла пуля, и она не удалена, потому что удаление может повредить позвоночный столб. Он испытывает муки, когда просто сидит на скамье без спинки. И для того, чтобы облегчить эти муки, он просто оперся на стену. Суд ему сделал дважды замечания. Когда Развозжаев пытался возразить и объяснить, что у него болит спина, суд ему не дал договорить. И сейчас третье замечание повлечет его удаление из судебного процесса до момента последнего слова. Зачем суду выяснять отношения с человеком, который и так сидит в клетке и ничем суду не мешает? Потому что поза не понравилась? Ну это, знаете, как в анекдоте: не так сидел, не так свистел... – полагает адвокат Виолетта Волкова.

Леонид Развозжаев уже не первый раз жалуется на плохое самочувствие во время заседаний. Несколько раз он просил отложить слушания, поскольку из-за недосыпания он не может участвовать в процессе. Обвиняемый жалуется, что его поздно привозят в следственный изолятор, а утром увозят рано. Суд отказался рассматривать вопрос о переводе Развозжаева в другой СИЗО, расположенный ближе к суду. Ходатайство защиты об изменении меры пресечения Развозжаеву было в очередной раз отклонено 4 марта. С октября 2012 года Леонид Развозжаев находится в следственном изоляторе, Сергей Удальцов – с февраля 2013 года под домашним арестом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG