Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский – о крымском просчете Путина

Группа депутатов Законодательного собрания (ЗС) Петербурга подписала заявление, осуждающее действия российских властей в Крыму. О том, что побудило их к этому, Радио Свобода рассказал руководитель фракции "Яблоко", один из основателей этой партии Григорий Явлинский.


– Вы один из девяти подписавших заявление, в котором осуждается оккупация Крыма. Вы могли бы подробнее рассказать о своей позиции?

– В Законодательное собрание внесли инициативу о поддержке всего комплекса мероприятий, который был одобрен Советом Федерации и осуществлялся в последние 5-6 дней президентом. Документ, который выражал поддержку этих акций от имени собрания, содержит пункты, которые не соответствуют действительности. Я выступал по этому поводу, и мое заявление содержало следующие аргументы. Во-первых, почти всё, что написано в постановлении петербургского Заксобрания – ложь. Во-вторых, те действия, о поддержке которых говорится в заявлении собрания, противоречат российской конституции, уставу ООН и всей системе международного права. В-третьих, все, кто поддерживает войну между Россией и Украиной, в любой форме, должны знать, что это абсолютное преступление, и что на их руках будет кровь, если они будут это поддерживать. Ну, и наконец, это уж напрямую я сообщил собранию, что этот "прогиб" со стороны большинства депутатов несколько запоздал, потому что даже президент вчера пытался всё как-то успокоить и снизить накал страстей. После этого было голосование, и против поддержки действий властей проголосовали 8 человек.

Все, кто поддерживает войну между Россией и Украиной, должны знать, что это абсолютное преступление
– Какую цену Россия может заплатить за Крым с точки зрения и политической, и экономической? По идее, если ситуация и дальше будет обостряться, Украина может перекрыть снабжение Крыма и водой, и электроэнергией.

– Я думаю, что обсуждать это не стоит, потому что вообще обсуждать такие сценарии из фильма ужасов нам с вами не пристало. Никакую цену Россия не должна платить. Россия должна действовать на данный момент в полном соответствии с договорами, которые были заключены по Черноморскому флоту. Там есть ограничения по числу российских военных, которые там могут находиться, там есть все правила, прописаны все процедуры, как они согласовываются, по Черноморскому флоту. Больше ничего России делать пока не надо. После того, что случилось в последнюю неделю, это максимум того, на что Россия может рассчитывать, чтобы Украина не денонсировала соглашения, которые были заключены по Крыму. Больше обсуждать здесь нечего. Думаю, что Украина ничего там перекрывать не будет. Думаю, что вскоре все эти странные люди в камуфляже, который "можно купить в любом магазине", уедут оттуда. Но вот цена, которую Россия заплатит с точки зрения уважения и своего положения в мире, будет очень большая.

– Владимир Путин заявил, что не собирается вводить войска на Украину, однако оставляет за собой такое право в случае, как он сказал, усугубления ситуации. По вашему мнению, кто заинтересован в этом усугублении ситуации?

– Никто. Теперь уже никто! Потому что даже те, кто хотели этого, видят, в какую лужу они сели. Это совершенная бессмыслица, и теперь в этом уже не заинтересован никто. Это просто такая, ну, шаг за шагом, надеюсь, попытка выйти из того положения, в котором те, кто принимает решения, оказались. Поэтому они говорят, что мы не будем применять силу, но если вдруг... На самом деле, напряжение будет снижаться и уходить.

– А у вас нет ощущения, что Россия стала другой буквально за тот день, когда Совет Федерации принял свое решение?

Масштаб просчета настолько велик, что он окажет влияние на всё!
– У меня есть ощущение, что допущена политическая ошибка такого масштаба, что действительно вся политическая ситуация в России очень сильно изменилась. Масштаб просчета настолько велик, что он окажет влияние на всё!

– Внутренняя ситуация в стране будет ухудшаться?

– Я не знаю, что значит – ухудшаться. Это просто означает, что выборы, которые будут проходить в России в ближайшие годы, будут гораздо более альтернативными и содержательными. Потому что после таких ошибок непререкаемых авторитетов и политических кумиров даже у той части России, которая всегда поддерживала эту власть, больше не останется.

– У России остался возможный вариант – перекрыть поставки газа в Европу через Украину?

– Чепуха это все! Никто этого не будет делать. Или даже если будет делать, то ненадолго. Это все уже разговоры ни о чем. Политическое руководство России допустило глобальную ошибку в ходе украинского кризиса. Цена будет очень большая.

– В Госдуме рассматривается законопроект об изъятии капиталов у иностранных фирм – в случае, если будут приняты экономические санкции со стороны Евросоюза. Как вы к этому относитесь?

– Я думаю, что это странное заявление, на которое не надо обращать особого внимания. Но если вдруг такое будет сделано, то это просто ускорит падение той системы, которая сегодня есть. Вот все эти шаги, в том числе решение Совета Федерации, – это просто большие и широкие шаги к концу этого политического режима. Он сам делает такие шаги. Он только что попытался укрепиться с помощью Олимпиады, а сейчас он делает просто гулливеровские шаги к тому, чтобы прийти на грань саморазрушения. Это нарушает все законы – наши, конституцию России, международное право, устав ООН. Это просто абсолютная ошибка! К счастью, не было крови, не было стрельбы, можно спокойно об этом говорить. Потому что, если бы перешагнули эту линию, то тогда вообще был бы уже другой разговор.

Когда демократы соединяются с радикалами и националистами, ничего хорошего из этого не выходит
Вообще говоря, уроки Украины, они, конечно, гораздо шире, потому что там есть и такой урок, что когда демократы соединяются с радикалами и националистами, ничего хорошего из этого не выходит. Это очень было бы поучительно для российской так называемой либеральной интеллигенции, которая все ищет себе что-нибудь погорячее. То она хочет руководить русскими националистами, то еще что-то такое устраивать. На Украине есть радикалы, крайние националисты, там есть представители фашистов, там серьезные силы, действительно, но роль их в масштабе всей Украины меньше, чем пытаются сейчас изображать. Однако в ходе событий они сыграли свою радикализирующую роль. Почему так произошло? Потому что слабость демократических сил привела к тому, что они вынуждены были взаимодействовать с националистами, и в решающий момент радикальные силы стали лидирующими, они стали двигателем. И привели это дело вот к таким последствиям. Но как бы то ни было, ни одно из украинских событий не является поводом для тех действий, которые поддержало петербургское Законодательное собрание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG