Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции экологи провели акцию протеста на АЭС "Оскарсхамн"


Активисты экологической организации Greenpeace провели в среду акцию протеста на шведской атомной станции в Оскарсхамне, на юге страны, передаёт корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Шведская полиция арестовала 13 активистов, проникших на территорию АЭС. Всего на территорию режимного объекта с помощью приставных лестниц удалось пробраться двум десяткам экологов, шестеро из которых, поднявшись на крышу второго реактора, вывесили баннер с лозунгом кампании по закрытию станции — «Пора на пенсию» (Tid för pension).

Атомная электростанция «Оскарсхамн», производящая 10 процентов всей потребляемой в Швеции электроэнергии, была построена в 1972 году и на сегодняшний день является самой старой шведской АЭС. При её строительстве предполагалось, что реакторы выработают свой ресурс в течение 40 лет, однако этот срок уже истёк.

Активисты Greenpeace считают, что эксплуатация изношенных реакторов небезопасна и выступают с требованием закрыть «Оскарсхамн», сделав выбор в пользу возобновляемых источников энергии. Кроме того, «гринписовцы» стремятся привлечь внимание к недостаткам в системе безопасности шведской атомной энергетики, демонстрируя, что пробраться на территорию особо охраняемых объектов не так уж сложно.

Начиная с 2012 года шведскиеэкологи уже трижды устраивали подобные акции на различных атомных электростанциях страны.
XS
SM
MD
LG