Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдепартамент США против Путина


Участница акции против вмешательства России в дела Украины. Симферополь, 3 марта

Участница акции против вмешательства России в дела Украины. Симферополь, 3 марта

Соединенные Штаты не намерены снижать давление на президента Владимира Путина в связи с действиями России на Украине

В среду вскоре после закончившихся ничем переговоров с участием министров иностранных дел США, России, Великобритании, Германии, Франции и Украины, на которых обсуждался украинский кризис, Государственный департамент США начал необычную акцию. Он обнародовал список десяти ложных утверждений Владимира Путина и проиллюстрировал их реальными фактами.

"Все участники переговоров согласились сегодня с тем, что для нас важно попытаться разрешить эти вопросы путем диалога", – так госсекретарь Джон Керри подытожил переговоры шести министров иностранных дел в Париже. Керри назвал переговоры "очень конструктивными". К этому мнению присоединился и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. В похожих выражениях отозвался о результатах встречи и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Российский министр недоуменно парировал: "А кто это такой? Я никого не видел"
Однако нет никакой информации о том, были ли определены точки соприкосновения. Мало того, не состоялся основной диалог, на который очень надеялись министры западных государств: диалог между главами российского и украинского внешнеполитического ведомств. Андрей Дещица, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины, прибыл в Париж на самолете Джона Керри, он участвовал во встречах с министрами иностранных дел США, Германии и Франции. Но когда у Сергея Лаврова спросили, встретился ли он со своим украинским коллегой, российский министр недоуменно парировал: "А кто это такой? Я никого не видел".

В среду вскоре после появления заявления Джона Керри о возможности диалога Государственный департамент выступил, по сути, с прямыми претензиями к России, разоблачая по пунктам аргументы, которые Москва использует для обоснования своих акций на Украине. Госдепартамент оценил десять недавних громких заявлений Владимира Путина и во всех обнаружил ложную информацию. В частности, он сказал, что "российские войска в Крыму занимаются исключительно тем, что защищают российское военное имущество. Не российские войска, а "гражданские группы самообороны" захватили инфраструктуру и военные объекты в Крыму".

Однако, как указывает госдепартамент США, факты говорят о другом: "Есть убедительные доказательства того, что за хорошо организованными антиукраинскими силами в Крыму стоят российские силовые структуры. Хотя бойцы этих подразделений одеты в форму без знаков различия, они ездят на машинах с российскими военными номерами и открыто представляются представителям международных средств массовой информации и украинским военным сотрудниками российских силовых структур. Более того, эти люди вооружены средствами, которые обычно недоступны гражданскому населению".

Госдепартамент оценил десять недавних громких заявлений Владимира Путина и во всех обнаружил ложную информацию
На утверждение Владимира Путина о том, что оппозиция сорвала осуществление договоренности, достигнутой с правительством Януковича 21 февраля, Госдепартамент отвечает, что Янукович отказался подписать соответствующее законодательство в течение суток и бежал из страны. Американское внешнеполитическое ведомство называет "ложными" заявления российского президента о том, что нынешнее украинское правительство нелегитимно, о существовании гуманитарного кризиса и бегстве тысяч человек с Украины, о том, что кто-то угрожает этническим русским. Такие угрозы, как заявляет Госдепартамент, существуют на страницах российской прессы и на российском телевидении.

Какую цель мог преследовать госдепартамент, предпринимая эту необычную акцию? Говорит Ричард Уайтц, американский политолог, сотрудник Гудзоновского института:

– Ведется борьба за общественное мнение в определенных частях мира. Например, реакция Китая на происходящее довольно противоречива. Вообще-то, это заявление – хорошая сводка, где выражена западная позиция относительно украинских событий. Она может быть легко переведена и использована в надежде донести позицию Соединенных Штатов и их союзников до иностранной аудитории, в том числе российской.

– А как вы оцениваете попытку переговоров в Париже, которая, судя по всему, закончилась ничем?

Вашингтон отвергает любые попытки Москвы найти законные основания для своего вторжения
– Я не думаю, что администрация Обамы пытается переубедить Лаврова. Понятно, что он будет придерживаться заданной линии. Я думаю, в данный момент, поддерживая контакты с Москвой, Запад пытается предотвратить эскалацию конфликта, возможное кровопролитие, потенциальное вторжение России в другие области Украины. А затем добиться отвода российских сил в казармы и возвращения статус-кво. В то же время в заявлении Госдепартамента нет ни одной уступки в адрес России. Вашингтон отвергает любые попытки Москвы найти законные основания для своего вторжения. Он говорит о том, что оснований для защиты русскоязычного населения от притеснений и некоего насилия нет. Иными словами, не требуется вмешательства российских войск для того, чтобы обеспечить его права.

– Как вы считаете, каким будет исход этого кризиса для России? Пока понятно, что она представила себя миру в образе агрессора.

– Я думаю, что она пострадает. В конце концов, чем бы ни закончилось это противостояние, Москва подрывает евразийский союз, Китай и бывшие советские республики будут с гораздо большей опаской относиться к России, отношения будут более напряженными. Конечно, можно предположить, что в результате этого некоторые соседи России решат, что если Соединенные Штаты не способны защитить своего союзника, то им необходимо быть ближе к России, но это маловероятно. Я думаю, украинский кризис навредит России, – говорит Ричард Уайтц из Гудзоновского института.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG