Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис" пытается попасть на "Арктик Санрайз" через суд


"Арктик Санрайз" в порту Мурманска

"Арктик Санрайз" в порту Мурманска

Юристы "Гринпис" обратились в районный суд Петербурга с жалобой на отказ следствия пустить специалистов этой экологической организации на судно "Арктик Санрайз", находящееся под арестом в порту Мурманска.

Ледокол экологов был отконвоирован в мурманский порт Мурманска после попытки экипажа высадиться на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, чтобы провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

В сообщении на сайте "Гринпис", отмечается, что судно с сентября 2013 года находится без технического обслуживания. Никакой информации о его состоянии нет. В январе Следственный комитет отказал "Гринпис" в просьбе допустить на судно ее специалистов.

3 марта "Гринпис" обратилась в Следственный комитет России с требованием освободить "Арктик Санрайз". В заявлении отмечается, что, поскольку экипаж судна освобожден от ответственности по амнистии и все обвинения с него сняты, оснований для задержания судна нет.

"Арктик Санрайз" 19 сентября 2013 года захватили российские пограничники. Активистов "Гринпис" обвинили в пиратстве и арестовали, однако затем дело переквалифицировали на статью о хулиганстве. В конце декабря после объявления в России амнистии дело закрыли, и члены экипажа судна, состоявшего преимущественно из иностранцев, вернулись по домам.
XS
SM
MD
LG