Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге оштрафовали блокадника за участие в антивоенной акции


В Петербурге блокадник оштрафован на 10 000 рублей за участие в антивоенной акции.

Суд приговорил 75-летнего Игоря Андреева к штрафу в 10 000 рублей за то, что 2 марта он пришел на Исаакиевскую площадь с самодельными плакатами против ввода войск на Украину. Организаторы обозначили это мероприятие как народный сход, полицейские – как незаконную публичную акцию.

Игоря Степановича Андреева хорошо знают участники оппозиционных акций, поскольку он приходит практически на все публичные мероприятия такого рода со своими самодельными плакатами. Пожилой человек предпочитает, чтобы его звали не по имени и отчеству, а запросто – Степаныч.

2 марта он пришел на Исаакиевскую площадь с двумя плакатами, одному из которых не посчастливилось: его порвал на части и выбросил в урну депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. "Он оттолкнул меня, выхватил плакат и пошел к урне, на ходу разрывая. Я мельтешил за ним. Говорил, что я блокадное дитя, знаю, что такое война". Милонов ответил: "Да ты уже переродился. Поддерживаешь фашизм", – так Игорь Андреев рассказал об этом эпизоде журналистам "Новой газеты".

Но у Игоря Андреева оставался еще один плакат – с надписью "Миру мир". С этим плакатом он и продолжал тихо стоять на площади, время от времени делая несколько шагов в толпе, что хорошо запомнили многие участники народного схода. С этим плакатом его и отвели в полицейский автобус – в числе 40 человек, задержанных в тот день. Степаныч провел в полиции около суток, в административном протоколе записали, что он, во-первых, участвовал в несанкционированном митинге, а, во-вторых, кричал и не подчинялся законным требованиям полиции. И вот теперь суд приговорил его к штрафу в 10 000 рублей, и это только за первую провинность – участие в неразрешенной акции. А суд за якобы имевшие место крики и неповиновение полиции ему еще предстоит.
XS
SM
MD
LG