Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на Pussy Riot


Толоконникова и Алехина у Замоскворецкого суда по время оглашения приговора "узникам Болотной"

Толоконникова и Алехина у Замоскворецкого суда по время оглашения приговора "узникам Болотной"

Надежду Толоконникову и Марию Алехину облили зеленкой и закидали металлическими предметами неизвестные с георгиевскими ленточками

В Нижнем Новгороде в четверг совершено очередное нападение на участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Неизвестные с георгиевскими ленточками на груди закидали их металлическими предметами и облили зеленкой. У Марии Алехиной врачи диагностировали сотрясение мозга, Надежда Толоконникова получила повреждение глаз – ей в лицо брызнули какой-то жидкостью.

Это уже не первое нападение на девушек, в конце прошлого года помилованных Владимиром Путиным. В конце февраля, когда участницы группы Pussy Riot находились в Сочи, их отстегали нагайками казаки. В Нижний Новгород девушки приехали, чтобы побывать в ИК-2, в которой отбывала наказание Мария Алехина, и пообщаться с заключенными.

По словам Надежды Толоконниковой, нападение произошло утром, примерно в 7:40 в кафе возле Московского вокзала:

– Цель нашей поездки – посещение колонии ИК-2, где отбывала наказание Маша Алехина. Нам стало известно, что на тех осужденных, которые давали показания о нарушениях в колонии, оказывается давление. Естественно, мы не могли это так оставить, поэтому мы сегодня приехали в Нижний Новгород. В колонии приемные часы начинаются в 8 часов. Поэтому после нашего прибытия мы сели в "Макдональдсе" возле вокзала.

Мы заметили группу людей с георгиевскими ленточками, с камерой, с плакатами в руках. Мы поняли, что это, скорее всего, по нашу душу
Там мы заметили группу людей с георгиевскими ленточками, с плакатами в руках. Мы поняли, что это, скорее всего, по нашу душу. Мы спокойно сидели, беседовали, обсуждали наши планы. Эти люди подошли к нам, стали агрессивно вести себя. Их речь где-то процентов на 80-90 состояла из мата. Понять что-то конструктивное, что они хотели, было очень сложно. Видео нападения выложено в сети.

Сначала они обливали нас краской, потом кинули в нас тяжелым предметом. Он попал Маше Алехиной в голову, в результате чего она получила сотрясение мозга. Это зафиксировано документально. У нее рассечение головы, ей наложили швы. В данный момент у нее голова вся полностью замотана. Мне в глаза прицельно выстрелили какой-то жидкостью. Я не могу сказать точно, что это был спирт, но это было нечто прозрачное и очень жгучее. У меня временно упало зрение, я получила ожог глаз. Другие участники группы, которые приехали с нами, также получили повреждения, еще одна участница получила ожог глаз, а все прочие были просто обрызганы зеленкой. Частично эта зеленка попала на технику, поэтому она оказалась испорчена, то есть речь идет еще и о порче имущества.



Что вы можете сказать о напавших на вас людях? Сколько их было и как они выглядели?

– Они были совершенно точно в координации с Нижегородским центром по противодействию экстремизму. Потому что нижегородские активисты опознали несколько людей, с которыми они неоднократно пересекались и которых они знают как представителей ЦПЭ. Эти люди были непосредственно там во время осуществления данной акции.

Судя по вашим словам, вы уже обращались за медицинской помощью. А собираетесь ли вы в полицию?

– Да, мы сразу же вызвали скорую помощь и поехали в больницу, зафиксировали повреждения. После визита в колонию мы собираемся в полицию.

Вас не так давно избивали нагайками в Сочи, теперь это происшествие в Нижнем Новгороде. Вероятно, за всеми вашими передвижениями тщательно следят. Как вы думаете, какова цель людей, устраивающих эти провокации, нападения на вас? Чего они добиваются?

Они добиваются прекращения нашей деятельности. Я думаю, она вызывает серьезное недовольство
– Они добиваются прекращения нашей деятельности. Я думаю, она вызывает серьезное недовольство. Нижегородский центр по противодействию экстремизму вообще славится подобными действиями, и не только по отношению к нам. По отношению к местным правозащитникам и активистам подобные провокации случаются с завидной регулярностью. И по всей вероятности, этими действиями руководит господин Алексей Трифонов, который является главой Центра по противодействию экстремизму. То в Комитете против пыток выбивают стекла, то стекла выбивают в частных домах, квартирах активистов правозащитного и политического движения, то похищают людей, имеющих отношение к политическому движению в Нижнем Новгороде. Такая мафия.

Как только вы освободились из заключения, вы заявили о готовности заниматься правозащитной деятельностью. Но сразу же появились люди, которым кажется, что вы занимаетесь самопиаром, что ваша главная цель прославиться. И вот эти избиения тоже, якобы, часть этого самопиара. Что вы можете сказать этим людям?

Тем, кто обвиняет нас в самопиаре, я предлагаю попробовать сделать то, что делаем мы
​– Тем, кто обвиняет нас в самопиаре, я предлагаю попробовать сделать то, что делаем мы. Попробовать на себе спирт в глаза, перцовку в глаза, нагайки на своем теле и понять, пиар это или нечто иное, что может заставить человека идти на эти действия. Может быть, почувствовав это на себе, они не захотят больше никогда выйти на улицу. Нами движет нечто большее. Когда мы делали акции Pussy Riot, лица наши были закрыты, и это была воля государства – показать нас.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG