Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Greenpeace хочет вернуть себе судно Arctic Sunrise


Жалобу на невозможность для специалистов Greenpeace попасть на судно Arctic Sunrise, чтобы оценить, в каком состоянии оно находится, юристы организации подали в Приморский районный суд Петербурга. Ранее Greenpeace уже обращался в Следственный комитет с ходатайством о предоставлении доступа к судну, но получил отказ.

Корабль удерживается в Мурманском порту, после того, как 18 сентября 2013 года активисты Greenpeace провели в Печорском море у платформы "Приразломная" акцию против добычи нефти в Арктике. Тогда 30 активистов были арестованы и обвинены сначала в пиратстве, а затем в хулиганстве.

Проведя два месяца в СИЗО Мурманска, а затем Петербурга, они были выпущены под залог, а потом амнистированы. По мнению юристов, после этого никаких оснований для дальнейшего удержания судна в Мурманске больше не остается.

Тем не менее, судно Arctic Sunrise продолжает удерживаться в Мурманске, создавая неудобства для порта, поскольку непонятно, кто должен платить за вынужденную стоянку. Greenpeace беспокоится за состояние судна, лишенного необходимого технического обслуживания, а также за судьбу оборудования и личных вещей экологов и экипажа, которые были конфискованы при аресте и до сих пор не возвращены владельцам. Следственный комитет вернул только документы, телефоны и некоторые другие предметы, но большая часть вещей, включая съемочную аппаратуру и компьютеры, взятые на экспертизу, не возвращены до сих пор.

По словам пресс-секретаря Greenpeace Марии Фаворской, не исключено, что в дальнейшем организация потребует компенсацию за эти вещи и за вред, причиненный кораблю, оставленному без присмотра. В то же время, если судно будет возвращено, Greenpeace готов сразу же взять на себя все расходы по его содержанию. Юристы ожидают, что слушания по их жалобе пройдут не позже чем через неделю, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
XS
SM
MD
LG