Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская нефть. Вновь - на экспорт


Добыча сланцевой нефти в Северной Дакоте. В ближайшие пять лет, по прогнозам Международного энергетического агентства, США обеспечат почти половину прироста общемировой добычи нефти.

Добыча сланцевой нефти в Северной Дакоте. В ближайшие пять лет, по прогнозам Международного энергетического агентства, США обеспечат почти половину прироста общемировой добычи нефти.

В США обсуждают отмену запрета, введенного почти 40 лет назад

Действующий в США запрет на экспорт из страны сырой нефти вполне может быть преодолен поэтапно, а не единовременно. Это не только значительно облегчит процесс юридически, но и позволит вовремя оценить, как возобновление экспорта нефти отразится на внутренних ценах. Такой вывод содержится в специальном докладе, который был представлен на проходящей в эти дни в Хьюстоне международной конференции представителем Комитета по энергетике и природным ресурсам Сената США Лизой Меркауски, сенатором от штата Аляска. По ее словам, нынешний бум добычи энергоносителей в Америке радикально меняет будущее всей мировой энергетики и сулит немалые выгоды стране, как экономические, так и в сфере безопасности.

Запрет на экспорт нефти был введен в США в 1975 году после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны - члены ОПЕК отказались поставлять нефть государствам, поддерживающим Израиль. Мировые цены на нефть выросли тогда почти на 400%, а цены на бензин в США – в четыре раза. На какое-то время в стране возникли длинные очереди на бензоколонках и ограничения на покупку бензина.

Все это вынудило правительство США кардинально скорректировать энергетическую политику. Кроме введения прямого запрета на экспорт из страны сырой нефти, в США начали строить нефтепровод с Аляски и вкладывать огромные средства в научные разработки альтернативных источников энергии.

Мир энергетики уже совсем не тот, каким он был в 70-ые годы прошлого века.
В 1975 году Конгресс США принял решение создать стратегические запасы нефти в стране, чтобы сократить зависимость ее экономики от импортной нефти в будущем, а еще через два года президент Джимми Картер инициировал разработку Национальной энергетической программы, положения которой претворялись бы по мере общей экономии энергии.

С тех пор слишком многое в мире изменилось, и теперь сегодня в Соединенных Штатах целесообразность сохранения запрета на экспорт сырой нефти ставится под сомнение. В прошлом году об этом впервые заговорили представители администрации президента Барака Обамы.

В частности, в декабре прошлого года министр энергетики США Эрнест Монис, выступая на крупной энергетической конференции в Нью-Йорке, напомнил, что ограничения на экспорт нефти были введены в США в ответ на перебои в ее поставках: Однако теперь в этой индустрии наметился целый ряд положений, которые требуют пересмотра. Мир энергетики сегодня уже совсем не тот, каким он был в 70-ые годы прошлого века”.

Заявлением министра были приятно удивлены сторонники отмены запрета нефтяного экспорта. Среди них – Пол Жиго, один из старших редакторов ведущей деловой газеты США The Wall Street Journal. В своих редакционных статьях газета неоднократно призывала к отмене устаревшего, на ее взгляд, запрета.

В 2019 году добыча нефти в стране достигнет своего пика, после чего ее объемы начнут снижаться.
“Заявление действительно интригующее, - говорит Пол Жиго. - Оно в очередной раз показывает, что бум добычи нефти и природного газа последних лет в США начинает сказываться и на энергетической политике страны”.

За отмену запрета на экспорт выступают, разумеется, и крупнейшие нефтедобывающие компании США. “Сегодня в мире отнюдь не ощущается нехватки нефти. Наоборот, наблюдается ее изобилие”, отмечается в недавнем докладе корпорации ExxonMobil о перспективах мировой нефтедобычи. По прогнозам корпорации, к 2040 году общемировой спрос на энергоносители вырастет на 35% к нынешнему уровню, и американские компании этой отрасли могут лишиться возможности этим воспользоваться, если запрет на экспорт сохранится.

Есть, впрочем, и другие практические соображения, почему американские компании хотят добиться его отмены, отмечает Пол Жиго из The Wall Street Journal. Сегодня в США добывается очень много нефти. Причем в таких штатах как Техас, Северная Дакота или Монтана это так называемая “легкая” нефть, очень высокого качества. Но проблема в том, что многие американские нефтеперерабатывающие заводы давно ориентируются на переработку более “тяжелой” нефти, импортируемой из Венеcуэлы и Мексики, поясняет Жиго:

“Поэтому нефтедобывающим компаниям было бы проще продавать добываемое здесь сырье в другие страны. Свою позицию они аргументируют и тем, что, чем больше нефти будет добываться в США, тем больше здесь же появится рабочих мест”.

С призывом отменить запрет выступил руководитель американской нефтяной компании Continental Resourses Харолд Хэмм во время недавних слушаний в сенатском Комитете по энергетике и природным ресурсам. Мир кардинально изменился с тех пор, как страны ОПЕК ввели нефтяное эмбарго, а мы - отреагировали на него, приняв закон о запрете нефтяного экспорта, заявил Хэмм:“Но даже тогда этот запрет был, скорее, символическим - у нас просто не было достаточно нефти, чтобы ее еще и экспортировать. Теперь ситуация изменилась.

Бум добычи нефти и природного газа последних лет в США начинает сказываться и на энергетической политике страны.
Противники отмены запрета категорически не согласны с доводами нефтяных компаний. На тех же слушаниях в Сенате сотрудник исследовательского Center for American Progress в Вашингтоне Даниел Уайсс напомнил, что, начиная с 2008 года, благодаря внедрению новых технологий добычи сырья, а также появлению более экономичных моделей автомобилей, Соединенные Штаты одновременно и больше производят нефти, и меньше ее используют.

В результате, по словам Уайсса, объем нефтяного импорта значительно снизился, что позволило сократить зависимость страны от возможных колебаний зарубежных поставок сырья: “Однако, по прогнозам Министерства энергетики США, в 2019 году добыча нефти в стране достигнет своего пика, после чего ее объемы начнут снижаться. Отмена запрета на экспорт сырой нефти может привести к тому, что мы вновь окажемся зависимыми от поставок из-за рубежа ”.

Как и другие сторонники запрета нефтяного экспорта, Даниэл Уайсс утверждал, что, если его отменить, то внутренние цены на бензин в США неизбежно вырастут. Харолд Хэмм, руководитель нефтяной компании Continental Resourses, возражал. По его словам, сохраняя торговые ограничения именно для сектора нефтедобычи, государство фактически субсидирует американские нефтеперерабатывающие предприятия, владельцами многих из которых являются, кстати, иностранные компании.

Субсидирование заключается в том, что эти компании могут устанавливать цены на свою продукцию внутри США ниже мировых уровней, но при этом продавать те же нефтепродукты за пределами страны по более высоким ценам, продолжал Харолд Хэмм: “Сырая нефть ничем не отличается от любого другого сырья в том смысле, что снижения цен на нее можно добиться за счет либо сокращения спроса, либо расширения предложения, либо повышения эффективности работы этого рынка”.

Одним из организаторов слушаний в Сенате США, на которых выступали и Харолд Хэмм и Дэниел Уайсс, была как раз сенатор-республиканец Лиза Меркауски, представляющая Аляску - штат, экономика которого в значительной степени зависит от нефтедобычи. Она настаивает на отмене запрета нефтяного экспорта и заявляет, что готова уже в этом году представить соответствующий законопроект.

Однако его обсуждение в Конгрессе неизбежно привело бы к новой конфронтации сторонников и противников запрета. А в год, когда предстоят выборы и в Палату представителей, и в Сенат, особого стремления к острым спорам по этому вопросу у законодателей явно не наблюдается. Поэтому сенатор Меркауски предлагает администрации президента Обама избрать более простой путь.

Сегодня в мире отнюдь не ощущается нехватки нефти. Наоборот, наблюдается ее изобилие.
С чисто практической точки зрения, отмечается в только что представленном сенатором докладе, для отмены запрета не обязательно принимать новый закон. Ведь Министерство торговли США, даже при существующем запрете, может выдавать нефтедобывающим компаниям лицензии на экспорт нефти в определенные страны мира, не запрашивая согласия на то Конгресса.

Например, эти компании уже сегодня могут экспортировать нефть в Канаду, с которой у США есть договор о свободной торговле. Совсем недавно были выданы две лицензии на поставки нефти в Великобританию и еще две – на экспорт в Италию. В стадии рассмотрения находится еще один запрос - на право нефтяного экспорта в Германию.

Сенатор Меркауски предлагает администрации расширить практику предоставления таких лицензий, и таким образом избежать политических споров, которые, при обсуждении законопроекта об отмене запрета, неизбежно возникли бы в Конгрессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG