Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд рассматривает жалобу на закон об НКО


Конституционный суд России в четверг приступил к рассмотрению жалобы нескольких некоммерческих организаций (НКО) на действующий закон об НКО-«иностранных агентах».

Жалобу поддержал Владимир Лукин, покидающий пост уполномоченного по правам человека в России. Первым же в Конституционный суд с просьбой проверить закон обратился Костромской центр поддержки общественных инициатив, к нему присоединились Институт развития прессы из Новосибирска, региональная самарская организация «Голос» и Муравьевский парк в Амурской области. Руководители еще нескольких организаций: экологического клуба «Улукиткан» из Благовещенска, Ассоциации «Голос» и международного ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок» обратились в суд через омбудсмена. Все перечисленные организации признаны «иностранными агентами» и были либо оштрафованы, либо им вынесены представления прокуроров.

По информации РИА «Новости», на заседании суда в четверг представители органов государственной власти заявили о том, что закон полностью соответствует Конституции России. «Самое главное, чтобы граждане получали от самих НКО информацию о том, что реализуемые ими проекты - организация политических акций, участие в избирательных кампаниях или другом - осуществляются на средства и в интересах иностранных источников», - сказал представитель президента России в суде Михаил Кротов.

Представитель омбудсмена в Конституционном суде Виктор Михайлов заявил, что из-за неопределенности термина «политическая деятельность» к ней можно отнести «практически любую деятельность в сфере общественной жизни». Из-за неопределенности в понятии финансирования, по словам Михайлова, за нарушения можно считать даже символические подарки, сувениры.

В 2012 году в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации, участвующие в политической деятельности, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Большинство российских НКО бойкотировали закон.
XS
SM
MD
LG