Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума хочет приравнять к государственному преступлению деятельность СМИ, направленную на "подготовку иностранной интервенции"

Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия" Евгений Федоров готовит законопроект о внесении изменений в Административный и Уголовный кодексы и в законы по противодействию экстремизму и терроризму. Федоров предлагает привлекать к административной или уголовной ответственности руководителей средств массовой информации, "которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России".

Депутат Федоров хочет внести соответствующие поправки в десятый раздел УК РФ "Преступления против государственной власти". В этом разделе содержатся статьи о государственной измене, шпионаже и статья 282 о возбуждении ненависти либо вражды. Деятельность СМИ, которая, по мнению Евгения Федорова, направлена на подготовку иностранной интервенции, по его словам, является серьезным государственным преступлением, которое может привести к серьезным последствиям. В качестве наказания депутат предлагает порядка десяти лет тюремного заключения.

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов не видит серьезной угрозы в очередной инициативе депутата Федорова:

– Нынешним средствам массовой информации мало что может быть опасно из думских инициатив. Они уже все выстроены в соответствии с законами ближайшего будущего. По крайней мере, телевидение. Уже по тому, что предлагает делать Федоров, все основные четыре канала нашего телевидения можно закрывать сразу, обвинять их, приравнивать к шпионажу. Потому что это такое взаимоотношение с действительностью, которое ни одно уважающее себя СМИ допустить не может. Значит, малые каналы, всякие там РБК, "Дождь" и так далее, там еще что-то прорывается, а здесь пропаганда идет сплошным потоком. И весь фокус заключается в том, что ни они, ни направляющие их каналы, ни направляющая эти каналы кремлевская рука, никто из них реально не знает, чего они хотят. Поэтому я затрудняюсь сказать, зачем это все придумано. По-моему, просто это связано вот с чем. Всякая инициатива имеет свою цену. Инициатива что-нибудь разрешить требует контроля, проверки, размышлений, осмысления и так далее. А инициатива что-нибудь запретить требует только ограничительных функций и вырастающих функций контрольных органов. Вот поэтому абсолютное большинство законов, которые предлагают ныне среднего возраста и молодые депутаты, они связаны с запретами, вот и все.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG