Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии появится мемориал в память о жертвах Брейвика


Макет мемориал (фото с сайта датской газеты Berlingske Tidende)

Макет мемориал (фото с сайта датской газеты Berlingske Tidende)

В Норвегии появится мемориал в память о жертвах терактов 2011 года, совершённых Андерсом Брейвиком. Планируется «перерезать» остров Утойя и на месте трагедии создать фьорд, передаёт корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Мемориал в память о жертвах терактов в столице Норвегии Осло и на острове Утойя, будет построен по проекту шведского художника Йонаса Дальберга. По проекту, часть острова Утойя пересечёт 70-метровая расселина, по виду напоминающая рану. На одной из сторон расселины будут высечены имена 69 человек, убитых в результате теракта. Вырытую землю с острова Утойя планируется использовать для строительства второго мемориала в Осло. Оба памятника будут открыты в четвертую годовщину трагедии 22 июля 2015 года.

«Мы стояли на том самом месте, где много людей утратило жизнь, и я видел, что природа уже начала понемногу скрывать следы произошедшего. И мне захотелось создать нечто более долговечное, чем классический памятник, — нечто в самой природе. Моя концепция предполагает создание раны, шрама в самой природе. Она воспроизводит физический опыт потери, отражая внезапную и безвозвратную потерю тех, кто погиб», - объясняет идею проекта мемориала его автор, Йонас Дальберг.

Крупнейшее в истории Норвегии массовое убийство произошло летом 2011 года. Ультраправый террорист Андерс Брейвик организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, после чего расстрелял участников молодежного лагеря Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В общей сложности от рук террориста погибли 77 человек. Андерс Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы и в настоящее время отбывает срок в тюрьме для особо опасных преступников «Ила».
XS
SM
MD
LG