Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Академическое сообщество России отвечает на обращение украинских коллег


В ответ на послания к академическому сообществу России от украинских коллег из Национального университета «Острожская академия» и Киевского университета имени Бориса Гринченко


ряд представителей академического и образовательного сообщества России выступили с обращением «Не допустить военного конфликта между Россией и Украиной!»:

«Дорогие коллеги!

Угроза войны между двумя братскими народами, не позволяет нам оставаться безучастными. В посланиях к академическому сообществу России от украинских коллег из Национального университета «Острожская академия» и Киевского университета имени Бориса Гринченко звучат призывы к солидарности, и мы видим наш долг в том, чтобы высказать свою позицию.

По нашему глубокому убеждению, в российско-украинских отношениях нет таких проблем, которые оправдали бы применение военной силы для их разрешения. Однако очень серьезные, трагические для обоих народов последствия могут возникнуть в том случае, если возобладает силовой подход и прольется кровь.

Поэтому мы выражаем протест против решения президента РФ, одобренного Советом Федерации, о возможности использования российских вооруженных сил на территории Украины.

Выражая солидарность с позицией наших украинских коллег, мы хотим в это трудное время поддержать народ Украины, показавший всему миру стремление к свободе, демократии, социальной справедливости. Мы разделяем озабоченность многих наших соотечественников активизацией в Украине радикально-националистических сил, но убеждены в том, что граждане Украины сумеют не допустить межэтнических эксцессов и способны урегулировать все проблемы самостоятельно.

Рассчитывая на консолидацию общественного мнения российской интеллигенции, мы призываем всех ученых, университетских преподавателей, студентов, учителей подписывать и распространять это письмо. Всеми законными средствами мы будем противодействовать нагнетанию духа вражды между нашими народами. Общими усилиями необходимо сделать все возможное для предотвращения войны и укрепления братских связей между Россией и Украиной», - говорится в письме.

На данный момент под письмом подписались 80 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG