Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
История с амнистией бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова в конце недели обсуждалась в российских СМИ. Однако ни официальных подтверждений этого факта, ни официальных опровержений не появилось.

7 марта агентство РАПСИ со ссылкой на одного из адвокатов Анатолия Сердюкова – Генриха Падва сообщило, что экс-глава оборонного ведомства "действительно был амнистирован в начале этого года, но информация об этом намеренно не разглашалась по соглашению между следствием и защитой обвиняемого". Но уже через несколько часов Падва опроверг эту информацию ИТАР-ТАСС. Однако, в РАПСИ заявили, что располагают аудиозаписью, подтверждающей сказанное адвокатом на заседании Московского клуба адвокатов. Второй адвокат Сердюкова – Константин Ривкин ситуацию с амнистией не комментирует.

Газета "Коммерсант", ссылаясь на свои источники, также пишет о том, что "Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР вынесло постановление о применении амнистии в отношении Сердюкова. Он был освобожден от уголовного преследования за халатность как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий с Грузией. Впрочем, господин Сердюков все же предстанет перед судом: ему предстоит дать показания по делам "Оборонсервиса" и, возможно, выступить ответчиком по иску прокуратуры". Издание отмечает, что сам Сердюков в боевых действиях участия не принимал. В августе 2008 года, когда началась война с Грузией, он находился в очередном отпуске, откуда он был отозван по распоряжению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Однако, вернувшись в Москву, "немедленно приступил к исполнению обязанностей министра, взяв на себя и часть функций по общему руководству силами Минобороны, ведущими боевые действя в Южной Осетии", пишет "Коммерсант".

Бывший министр обороны обвинялся в халатности. По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги к базе отдыха "Житное" в Астраханской области.

Несмотря на то что Госдума не стала проводить парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, фракция КПРФ не оставляет надежд инициировать его. Как заявил газете "Коммерсант" депутат Анатолий Локоть, согласившись на амнистию, Сердюков признал свою вину.

Между тем в пятницу стало известно, что обвинительное заключение по делу бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой попадет в Генеральную прокуратуру для утверждения в самом начале лета. Это произойдет после того, как Васильева и ее защита закончат ознакомление с материалами. Бывшей главе департамента имущественных отношений Министерства обороны инкриминируют 12 эпизодов, связанных, в том числе, с продажей военной недвижимости. Васильева работала в Минобороны, когда ведомством руководил Сердюков, и вероятно, экс-министру предстоит выступить в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG