Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протест крымских татар перед консульством России в Стамбуле


Крымский татарин на пятничной молитве в Бахчисарае

Крымский татарин на пятничной молитве в Бахчисарае

В субботу около 250 человек собрались у российского консульства в Стамбуле, чтобы выразить свой протест против того, что они называют агрессией России в Крыму.

Демонстранты – в основном граждане Турции крымско-татарского происхождения – заявили, что история прошлого, включая массовые депортации этого народа, проведенные Сталиным в 1944 году, заставляют их опасаться присоединения Крыма к России. Толпа возле консульства скандировала: "Россия, не ошибись!", "Не испытывай наше терпение!" и "Турция, помоги своим братьям!".

Крымские татары имеют тюркские корни, и некоторые из протестующих заявляли, что Анкара должна делать больше для обеспечения территориальной целостности Украины. Но лидер крымско-татарской общины Целел Ичтен заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган делает все возможное, чтобы встать на защиту крымско-татарского населения. Полицейский кордон перекрыл главные ворота российского консульства, но чиновники позволили крымско-татарским лидерам установить традиционный погребальный букет перед дипломатическим учреждением, на котором написано "Стамбул – крымские татары".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG