Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Промежуточный результат Второй Крымской войны: международная изоляция режима Путина, клеймо агрессора и оккупанта на всей России, одобряющей аннексию этой части Украины.

Реализовались страхи Запада. Торжествуют политики, говорившие об имманентно присущей России агрессивной имперскости и требовавшие защиты под зонтиком НАТО. Сбылись их предупреждения, империя Путина наносит удар.

Находясь сейчас в Европе, я вижу, что сравнения политики Путина по "защите русских" с операциями Гитлера 1938-39 годов в отношении Австрии и Чехословакии стали общим местом в западной прессе. Открыто говорит о "судетском сценарии" уже не только Савик Шустер из Киева, а такой влиятельный политик, как бывший чешский министр иностранных дел, граф Карл Шварценберг. Случайный собеседник в Мюнхене, услышав, что вы из России, тут же спрашивает про Крым: "Зачем вам этот позор?!"

Теперь в свободном мире знают, что росчерк Путина под международным договором стоит столько же, сколько подпись Гитлера или Сталина.

Поставлена под удар вся система международных договоров с участием великих держав. После отказа Украины от ядерного оружия, Россия по Меморандуму 1994 года вместе с Соединенными Штатами была гарантом ее территориальной целостности. Теперь в Украине жалеют о своем разоружении, а любой принуждаемый к миру тиран знает: бомба сохраняет ему власть, а все эти гарантии не стоят и бумаги…

Сколько бы ни называл Путин своих "зеленых человечков" самообороной Крыма, военные операции российской армии и флота в Крыму – грубое нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины.

Создание под дулами автоматчиков из российского спецназа "крымского правительства" Сергея Аксенова по кличке "Гоблин" не более легитимно, чем появление в Австрии после ввода в страну вермахта кабинета Зейс-Инкварта.

Даже сценарий тот же: сначала объявить ошалевшей публике о воссоединении с матерью-Родиной, а потом назначить скороспелый плебисцит. Результаты "референдума" легко предсказать, зная, как спецслужбы обеспечивали результаты голосования в находившейся на военном положении Чечне. Им будет приятно узнать, что Рамзан Кадыров уже обещал жителям Крыма "братскую помощь"

Несостоятельны и требования Путина к Украине вернуться к Киевскому соглашению 21 февраля. Его не подписал посланник России Владимир Лукин. Потом президент Виктор Янукович неожиданно бежал, не подписав, как предполагало соглашение, одобренный всем парламентом закон о возвращении к Конституции 2004 года. Этим Янукович и спровоцировал переход власти к Верховной Раде, где до сих пор заседает и его собственная Партия регионов.

Опозоренного Януковича, в отличие от сдавшего Гитлеру Прагу в 1939 году президента Чехии Гахи, даже гауляйтером в Протекторат Крым не возьмут. Янукович сыграл свою роль, пригласив войска России оккупировать Украину. Ныне он может прозябать в изгнании в Ростове. Так провел лет 20 после 1956 года в почетной ссылке в Краснодаре венгерский диктатор Матиаш Ракоши.

Под разговоры о легитимности, видя неторопливость Запада, лидеры русской "партии войны" методично пытаются с помощью своей агентуры дестабилизировать юго-восток Украины и раскачать Донбасс. Опять инвестируют в беспорядки, изображая из хулиганствующих "титушек" "народных губернаторов". Этот партизанский второй украинский фронт должен отвлекать Киев от Крыма.

…Надо сказать, что Путин принципиально отличается от Гитлера. Никто не обвинял фюрера в том, что его состояние составляет 40 миллиардов долларов. И что решения он принимает не столько руководствуясь новой консервативной идеологией, сколько защищая интересы своего бизнеса.

Под разговоры о легитимности, видя неторопливость Запада, лидеры русской "партии войны" методично пытаются с помощью своей агентуры дестабилизировать юго-восток Украины
Собственно, сейчас единственное разумное объяснение поведения Путина состоит в том, что он ведет себя как провинциальный рейдер. Он был уверен, что является влиятельным акционером концерна "Украина". Смену власти в стране Путин воспринял как несанкционированное лишение его контрольного пакета в совместном предприятии. Он почему-то верил в то, что Янукович был у него в подчинении, хотя это и не так. Но политикам такого сорта хочется верить в миф.

Именно "в ответ" на неподчинение украинской элиты Путин провел образцовую рейдерскую операцию по взятию под контроль дочернего для Украины ЗАО "Крым": подвез в Симферополь верных силовиков, провел незаконное собрание акционеров из Верховного совета автономии, подделал кворум, сменил менеджмент, который объявил о включении Крыма в ЗАО "Россия".

После чего, "наказав" обидчиков, Путин искренне "не понимает", чем же все кругом недовольны. По этой логике он же только отобрал у "кидал" Кличко и Яценюка якобы ему принадлежавшее. Какие тут могут быть претензии?

Об уровне мышления "национального лидера" говорят реальные результаты его авантюры. И без всяких еще международных санкций экономике России нанесен огромный ущерб: до 100 миллиардов долларов. Акции упали, инвестиции пропали.

Крым оккупирован Россией. За это дополняющее зону криминальных офшоров "Причерноморье" бюджету России придется платить, как за Чечню, куда больше, чем за Абхазию, Осетию, Приднестровье.

На "русский Крым" уже требуют деньги из региональных бюджетов. Губерниям страны придется делиться с новым субъектом.

Для начала 5 миллиардов долларов пойдет "банде Гоблина" и переметнувшимся под трехцветный прапор крымским "петеновцам". А еще надо будет потратиться на содержание "самообороны", то есть российского спецназа и "народных дружин" из отставников Черноморского флота.

Власти России обещают срочно взяться за строительство моста через Керченский пролив, стоимостью в 50 миллиардов рублей. Но впереди – проблема замещения поступления с материка в Крым электричества с днепровских ГЭС, а, главное, воды, 90% которой на полуостров подается по Северо-Крымскому каналу. Вот это экономическая очевидность.

Закончилась первая фаза Второй Крымской войны. Напомню, что первая Крымская война России против Османской империи тоже начиналась с победных маршей: оккупация Молдавии и Валахии, победа флота при Синопе кружили Николаю I голову. Император не понял, что столкнется со всем тогдашним Западом. Уже через полтора года Россия находилась в полной блокаде, пал Севастополь, а героическая армия была не раз и не два разбита. Менее чем через пять лет после заключения унизительного для империи Парижского мира русские крестьяне получили личную свободу...

Вот и сейчас эскалация кризиса еще впереди. Вежливые предупреждения о санкциях против начавшей аншлюс Крыма российской элиты на нее не действуют.

Михаил Соколов – политический обозреватель РС, ведущий программы "Лицом к событию"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG