Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вышеградская группа призывает США увеличить экспорт природного газа


Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер

Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер

Четыре страны Центральной Европы призвали США увеличить экспорт природного газа в Европу перед лицом риска того, что Россия может сократить свои поставки газа в Украину. Однако, как сообщает Associated Press, в Белом доме считают, что такой шаг займет не менее года.

Послы Венгрии, Польши, Словакии и Чехии сделали свое обращение в пятницу в письме к Джону Бейнеру – спикеру Палаты представителей Конгресса США, представляющему Республиканскую партию. Аналогичное письмо, как ожидается, будет направлено и Гарри Риду – лидеру демократов в Сенате.

В письме от послов четырех стран, известных как Вышеградская группа, содержится просьба поддержать быстрое одобрение экспорта природного газа. Отмечается, что "присутствие природного газа из США будет очень приветствоваться в странах Центральной и Восточной Европы".

Послы считают, что беспорядки на Украине возродили воспоминания о холодной войне, и проблемы энергетики стали ежедневной угрозой для стран региона. "Конкуренция из-за газа в нашем регионе является жизненно важным аспектом национальной безопасности и ключевым интересом США в регионе", – отмечают послы в письме, поcтупившем в распоряжение Associated Press.

Украина сильно зависит от российского природного газа, и предыдущие споры между Украиной и Россией привели к сокращению поставок. Российская компания "Газпром" увеличила давление на новое правительство Украины, которая уже должна России 1 миллиард 89 миллионов долларов за предыдущие поставки. "Газпром" предупредил, что если Украина не заплатит свои долги, Россия может принять ответные меры, отрезав широкие поставки газа в Европу, как это произошло в 2009 году.

Бейнер и республиканцы призывают администрацию Обамы открыть дорогу более широкому экспорту природного газа, чтобы извлечь выгоду от нынешнего бума добычи природного газа в Америке. Министерство энергетики США одобрило только шесть лицензий на экспорт, в то время как около двух десятков остаются на рассмотрении.

В своем заявлении, сделанном в субботу, Бейнер обратился к президенту Бараку Обаме "прислушаться к этому призыву наших союзников" и "сделать все возможное, чтобы использовать американские энергоресурсы, дабы уменьшить зависимость от России для наших друзей в Европе и по всему миру".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG