Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Севастополь утвердил официальный статус русского языка


Участники пророссийской акции в Севастополе

Участники пророссийской акции в Севастополе

Городская администрация Севастополя утвердила официальный статус русского языка.

Об этом заявил сегодня глава города Дмитрий Белик, подчеркнув, что с 12 марта все государственные документы будут составляться на русском языке. До этого все органы власти города были вынуждены вести делопроизводство на украинском языке.

Решение, как отмечается в заявлении городских властей, основано на Европейской хартии региональных языков и языков нацменьшинств, а также на законе "Об основах государственной языковой политики", принятом при прежнем руководстве Украины. Этот закон гарантировал негосударственным языкам (в том числе русскому) региональный статус в тех областях Украины, где соответствующий язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Недавно он был отменен Верховной Радой Украины. Правда, позже, после протестов в восточных и южных областях страны, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов пообещал наложить вето на решение об отмене "языкового" закона.

Севастополь является городом с особым статусом. В минувший четверг депутаты Севастопольского совета объявили о вхождении города в состав России и поддержали решение Верховного совета Крыма о проведении референдума 16 марта.
XS
SM
MD
LG