Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International: войска Асада используют голод как оружие


Доставка ООН партии гуманитарной помощи в Ярмук в феврале 2014 года

Доставка ООН партии гуманитарной помощи в Ярмук в феврале 2014 года

В Сирии в осажденном правительственными силами лагере для беженцев Ярмук, в Дамаске, от голода умерли не менее 128 человек.

Такие данные приводятся в новом отчете правозащитной организации Amnesty International, которая отмечает, что власти намеренно морят людей голодом в блокированных военными кварталах, используя ситуацию как оружие в борьбе с повстанцами. "Люди, вынужденные есть собак и кошек, чтобы выжить, бродящие в поисках еды по улицам, на которых в них стреляют снайперы, весь этот ужас стал в Ярмуке обыденной реальностью", – сказал глава отделения Amnesty International по Ближнему Востоку Филип Лютер.

Повстанцы, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада, вошли в этот квартал Дамаска в конце 2012 года. В результате Ярмук, где проживают десятки тысяч палестинских беженцев, стал местом ожесточенных боев.

В прошлом месяце Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, призывающую все стороны конфликта в Сирии не препятствовать оказанию гуманитарной помощи гражданским лицам. Заметного улучшения ситуации, однако, пока добиться не удалось.
XS
SM
MD
LG