Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США ждут от России практических шагов по деэскалации кризиса


Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров

США ожидают от России практических шагов по де-эскалации ситуации вокруг Украины и Крыма. Об этом говорится в письменном коммюнике, разосланном журналистам от имени пресс-секретаря госдепа Джен Псаки.

В сообщении отмечается, что во время телефонного разговора в субботу между госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава американской дипломатии дал ясно понять, что США хотят видеть прекращение российского военного наступления на Украину, включая Крымский полуостров, который является частью Украины, прекращение шагов по аннексии Крыма и прекращение провокационных действий, что открыло бы путь дипломатии.

США хотят видеть конкретные доказательства того, что Россия готова участвовать в дипломатических предложениях, которые США сделали, чтобы наладить прямой диалог между Украиной и Россией, и использовать международные механизмы такие, как контакная группа, чтобы приступить к де-эскалации конфликта.

США ожидают конкретного ответа на конкретные вопросы, которые госсекретарь Керри направил министру иностранных дел Лаврову по этому поводу в субботу. Госсекретарь США дал ясно понять министру Лаврову, что США приступят к дальнейшим переговорам по де-эскалации кризиса на Украине, если и когда увидят конкретные доказательства того, что Россия готова участвовать в этих предложениях.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил на встрече с президентом Путиным в Сочи, что госсекретарь США Джон Керри решил
отложить свой визит в Россию.

"Я вас просил в соответствии с запросом американской стороны пригласить к нам госсекретаря господина Керри, который хотел приехать в Россию для продолжения консультаций", - сказал президент России Путин на встрече с Лавровым в понедельник.

На что Лавров сказал: "Мы предложили Джону Керри приехать по вашему поручению в соответствии с просьбой президента Обамы, предложили
приехать, по-моему, сегодня, когда вы готовы были его принять. Он предварительно согласился, но в субботу мне перезвонил и сказал, что он
пока хотел бы несколько отложить, как он выразился".

Лавров сообщил, что Совет безопасности России подготовил встречные предложения по урегулированию ситуации на Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG