Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В самом восточном регионе Украины рассчитывают выйти из политического кризиса без участия Москвы

В понедельник в Луганске сторонники выхода области из состава Украины покинули захваченное накануне здание Областной государственной администрации (ОГА). Назначенный новым губернатором Михаил Болотских опроверг информацию о своей отставке и заявил, что подписал соответствующее заявление под давлением и лишь ради предотвращения кровопролития.

Чехарда флагов над зданием Луганской обладминистрации закончилась компромиссом

Чехарда флагов над зданием Луганской обладминистрации закончилась компромиссом

В понедельник в полдень возвращенный на место рано утром украинский флаг над зданием областной администрации Луганской области снова сменился на российский, через пять минут на его месте опять был украинский, а еще через десять оба стяга реяли над площадью вместе. Украинский пониже, зато большой, российский маленький, зато сверху. Милиция стояла около ОГА небольшими группами, протестующие собрались кучками рядом и без конца повторяли друг другу и как мантру, что в город вот-вот войдут отряды “бандер”. “Кто контролирует здание?” – спрашиваю милиционера и стоящего рядом сотрудника какого-то частного охранного предприятия. “Мы контролируем”. – “Вы признаете власти в Киеве?” – “Признаем”. – “А почему тогда только что флаг сменили на российский?" – “Что? Где? (чоповец в зеркальных темных очках "а-ля Терминатор" отходит посмотреть на здание со стороны – ведь пять минут назад флаг был еще украинским). “Как, ...?! Лихо!” – убедившись в реальности происходящего и ухмыльнувшись, мои собеседники теряют интерес к происходящему.


Лидер местных “сепаратистов”, которых в воскресенье вечером собралось на площади около трех тысяч человек, местный депутат Арсен Клинчаев, ходил по площади с палочкой и размахивал винтажным револьвером, угрожая “пустить пулю в лоб” депутату Верховной Рады Олегу Ляшко. По словам Клинчаева, после воскресного захвата ОГА его пригласил к себе в офис уладить конфликт новый глава местного МВД Владимир Гуславский. Там оказался и приехавший из Киева Ляшко (депутат от “Радикальной партии”), который заковал Гуславского в наручники, возил его в милицейском автобусе “на экскурсию но ночному Луганску” и бил. Клинчаев – не единственный, кто претендует на роль лидера. Еще один знаковый для Луганского протеста персонаж – Александр Харитонов, лидер “Луганской гвардии”, организовавший еще месяц назад первый в Луганске “Русский марш”. Именно его избрали 6 марта “народным губернатором” – так же, как в соседнем Донецке выходца из РНЕ Павла Губарева, уже арестованного Службой безопасности Украины. Арсен Клинчаев в понедельник ночью тоже будет арестован. Министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке назвал это "закономерным финалом", положился в решении судьбы Клинчаева на суд, но и поделился недоумением, "как реагировать на видео "гражданского ареста" народным депутатом Олегом Ляшко Клинчаева, что выложено в сети?!".

Российские флаги можно встретить и на обычных зданиях в центре города

Российские флаги можно встретить и на обычных зданиях в центре города

На площади около здания администрации к часу дня понедельника вновь собирается внушительная группа агрессивно настроенных людей, в основном молодежи и стариков, но сил и особого желания штурмовать пустое здание у них нет. Периодически на ступеньки как на трибуну забираются люди и, подобно ведущим какой-нибудь корпоративной вечеринки, кричат: “Ну что же мы? Чего мы ждем? Давайте!” Слухи о сотнях и тысячах российских провокаторов местные жители опровергают: “Была пара автобусов, да и те на луганских номерах”. Хотя позже, вечером, на митинге “За единую Украину”, я слышал рассказы очевидцев, видевших в магазинах парней, с интересом рассматривавших украинские деньги и спрашивавших дорогу до площади, где находится областная администрация. Луганская область из всех украинских регионов обладает одной из самых протяженных границ с Россией, и “черных дыр” здесь много: возят, в основном, дизельное топливо, которое в России дешевле.

Митингующие не дали сотрудникам милиции, прибывшим на место событий, выйти из автобуса

Митингующие не дали сотрудникам милиции, прибывшим на место событий, выйти из автобуса

Неожиданно к ОГА подъезжает автобус, но не с активистами, а с солдатами внутренних войск, пугливо выглядывающими из-за плотных занавесок. Выйти из автобуса им не дают, машина проезжает несколько метров вперед, но и там ее блокируют. В итоге милицейскому подкреплению приходится ретироваться в неизвестном направлении.

Вместо штурма женщины собирают у входа в администрацию подписи за проведение референдума по вопросу о вхождении в состав России. “Юристов у нас тут нет, вы приносите 13-го вон в ту палатку листы с копиями паспортов, на обратной стороне напишите свое мнение!” К нам подбегает группа молодых людей в масках, с палками и неизменным атрибутом “Русской весны”, георгиевскими ленточками: “Вы кто такие? Откуда?” – “Радио Свобода, Москва”. – “А, Москва, ну снимайте”. Минутой раньше с площади прогнали съемочную группу местного телеканала ИРТА, чуть не разбив их камеру. Спустя несколько часов в здание ворвались активисты “Луганской гвардии” и разгромили студию: якобы за то, что канал ИРТА необъективно освещает акции протеста.


“У нас город непростой, сложный город” – говорит мне Сергей, местный предприниматель, с которым мы встречаемся в одном из луганских кафе. “Люди в советское время большие взятки давали, чтобы их сюда не распределяли работать. Много бывших зека. Если Россия вмешается, у нас есть чем ответить. Вот, сморите, фотография (показывает фото накачанного, как Сталлоне, молодого человека в интерьере спортзала): это местный батюшка, он за нас. “Правый сектор” со всей области, человек сто, есть у нас и своя похожая организация, “Каскад”, ультрас “Зари” тоже (“Заря” – местный футбольный клуб, первая в истории СССР команда не из Москвы или республиканского центра, ставшая чемпионом в 1972 году). Сергей уверенно продолжает: “Автомат Калашникова в любой воинской части можно купить с двумя “рожками” за 200 долларов. Путин, конечно, уже потихоньку блатных проплачивает, да и СБУ уже все куплено. Но просто ему не будет. А вообще это кошмар, я из-за этой всей истории даже к психологу пошел, после того как мне мой старый друг в “Одноклассниках” стал про “бандер” и про “фашистов” рассказывать”.

Родион Мирошник

Родион Мирошник

Родион Мирошник, депутат областного парламента от Партии регионов и гендиректор Луганской областной государственной телерадиокомпании, к самообороне с купленными у военных “калашами” относится скептически:

“Нет, за 200 долларов не купишь, минимум 700-800, и вообще где их покупать – при Ющенко почти все воинские части отсюда вывели. Мы сами тут разберемся, без всякого Путина. Крым? Крым будет территорией Украины. Я думаю, он проголосует за автономию. Страна сейчас разболтана Майданом, это его вина, хотя Майдан, если исключить национализм, явление позитивное. Мы все наладим, нужно расширять местное самоуправление, но это все надо делать, когда ситуация успокоится. Пророссийские радикалы – это реакция на Киев. Люди боятся фашистской угрозы, и первое, что им приходит в голову – закрыть свой дом, просить помощи у соседа. Это реакция, это зеркало. Киевские власти должны все уйти в отставку, должно быть коалиционное правительство. А что будет? Маргиналы, которые всерьез воспринимают этих ваших телевизионных клоунов, Киселева, Леонтьева, побузят и разойдутся, Тимошенко станет президентом, а Порошенко – премьером, и все начнется по новой, победил Запад – загнал Восток под плинтус, победил Восток – загнал Запад. Все эти акции “Львов говорит один день по-русски, Луганск – один день по-украински" – это все цирк. Учебники все равно украинские, даже здесь, а почему мой ребенок должен учиться на украинском языке, если для него родной русский? А новые назначения? Вот назначили нового главу областного МВД Владимира Гуславского. И что? Он уже был здесь, и ничем, кроме крышевания бизнеса и контрабандистов, не запомнился. По дорогам ходят вооруженные банды, только на пути из Киева в Луганск – шесть блокпостов! Я вчера был в Киеве, меня на блок-посту около аэропорта Жуляны остановили и говорят: мы вас узнали, едем в “Днепр”! (в гостинице “Днепр” находится штаб организации “Правый сектор”). Хорошо таксист оказался решительный, нажал на газ, мы сбили каких-то пару их столбиков и уехали”.


Когда мы выходим из кафе, где разговаривали, у меня начинает разрываться телефон. Сначала звонит женщина, которой я оставил свой номер около здания ОГА: “Приходите быстрее! У нас митинг начинается!” Вскоре другой звонок, от Сергея: “Приходите! Наши в 17.00 митингуют за Украину около ГУМа!” В компактном провинциальном Луганске несложно совместить эти два события. На митинге “За Россию!” слышны воспоминания о военных временах и действовавшей тогда в области молодежной антифашистской организации “Молодая гвардия” (здесь даже есть посвященный ей музей). Участники местного “майдана” собрались подальше в плотном кольце сотрудников милиции: вчера несколько из них были избиты при попытке возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко, который находится в опасной по нынешним временам близости к областной администрации. “Ну и как вам здесь живется?” – спрашиваю молодую девушку в цветастом шарфике. “Как в гетто”, – грустно отвечает она. Собравшиеся 100 человек начинают нестройно петь гимн. “Слава Украине!” – “Геморрою слава!” – вдруг кричит из толпы невесть как просочившийся сюда идеологический враг в одежде цвета хаки и крайне нетрезвом состоянии. С трудом стоящего на ногах провокатора (на местном жаргоне их называют не “титушками”, а “ватниками”) быстро скручивает и уводит полиция. Здесь, как и в противоположном лагере, почти для всех родной язык – русский, многие в свое время голосовали за Януковича. “Но это наша страна, Украина, а не Россия. И мы будем разбираться с нашими проблемами сами, если надо – с оружием в руках”.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG