Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завтра туриста


На черноморских пляжах, ожидаемо, будет меньше туристов

На черноморских пляжах, ожидаемо, будет меньше туристов

Российская туриндустрия под ударом событий в Крыму и ослабления рубля

Туристический сезон еще не начался, но представители российской туриндустрии уже сейчас не испытывают особого оптимизма. События в Крыму значительно уменьшили количество желающих провести отпуск на черноморских курортах полуострова.

Почти двум миллионам россиян придется изменить своей привычке отдыхать в Крыму, уверен руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский:

– Практически остановились продажи туров в Крым. Туристы находятся в состоянии ожидания. При этом ежедневно аннулируются заявки, которые были сделаны заранее. Крым – некогда любимое направление, которому очень сложно найти альтернативу в России по соотношению цена-качество. Могу точно сказать, что другие направления, такие как Краснодарский край или Абхазия, подъема бронирования туристических путевок не получили. Похоже, что люди все-таки надеются на ближайшее окончание этой всей истории и все еще готовы поехать этим летом отдыхать в Крым. Мы уже сейчас оцениваем, что если даже ситуация нормализуется в ближайшее время, то, наверно, туристический рынок Крыма потеряет около 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Я говорю об объеме туристов. Туризм и безопасность – нераздельные вещи. Если на принимающей туристов территории происходят какие-то потенциально небезопасные события, то, конечно, туризм и страдает в первую очередь.

Кроме Крыма, куда россияне традиционно отправлялись, для летнего отдыха на территории Украины есть еще и Трускавец, всесезонный курорт с лечебными водами. Но в последние годы этот западно-украинский город перестал интересовать даже тех россиян, кому показано лечение здесь. Это произошло, как объясняет Илья Уманский, из-за специфического освещения событий на Украине в российских СМИ:

– Российские туристы в настоящий момент не собираются в Трускавец, потому что в СМИ на территории России события на западной Украине преподносятся достаточно жестко. Если в Крым еще продаются несколько путевок в день, то Трускавец и Львов абсолютно не бронируют.

Скачки курсов европейской и американской валют также оказали влияние на российский туристический бизнес. Как сказала в интервью РС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, делать выводы об успешности летнего сезона этого года все-таки рано:

– С середины февраля, когда начались первые серьезные колебания курсов валют, наверно, даже до Олимпиады, рынок ощутил на себе влияние этого фактора. Прежде всего, очень активизировались наши туристы, которые выкупали летние туры по программе раннего бронирования. Мы по сей день это наблюдаем. Программа раннего бронирования еще не закрыта. Она будет действовать до конца марта. Активность здесь выше, чем в прошлом году. Еще одна особенность, которую мы наблюдаем последнюю неделю: как только происходит резкий скачок курса, буквально на следующий день активность потребителей растет, готовы вносить 100% предоплату за летние программы. Немного ситуация стабилизируется – и вновь активность снижается. Видимо, люди начинают занимать выжидательную позицию в расчете на то, что курс изменится, можно чуть-чуть подождать и таким образом сэкономить. Кроме того, некоторые интернет-агрегаторы зафиксировали серьезный интерес к бронированию авиабилетов в различных онлайн-системах. Это другой сегмент туризма – это самостоятельные путешественники. Но здесь такая же картина. Активность потребителей в этом сегменте также растет. Пока по предварительным оценкам наших аналитиков, программы раннего бронирования будут значительно более успешны, чем в прошлом году. Мы ожидаем прирост 20-25 процентов относительно уровня прошлого года. Но это не может служить показателем успешности всего летнего сезона. Очень многое будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация с курсом валюты, что будет с платежеспособностью российских туристов, какая экономическая ситуация будет в стране.

Повысившийся курс евро не повлияет на пристрастия российских туристов, желающих отправится на отдых в Европу, говорит Майя Ломидзе:

– Наибольшим спросом пользуются Турция, Греция и Испания. Цены в евро не менялись, по программе раннего бронирования они на 25-30% ниже, чем летом. Понятно, что цена изменилась в рублях. Тем не менее пока это российских туристов не сильно отпугивает. По предварительной оценке вряд ли это изменится. Турция была лидирующей прошлым летом, и в этом году мы то же видим. Греция и Испания также совершили в прошлом году достаточно серьезный прорыв. Сейчас мы видим такую же, если даже не растущую популярность. Возрастает интерес к Италии. Но это скорее экскурсионные туры. И по потоку российских туристов пока эта страна не сравнится ни с Испанией, ни с Грецией.

Тем не менее колебания на финансовых рынках несомненно влияют на бизнес и в особенности на туристический, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. И подвести окончательные итоги летнего сезона 2014 года можно будет лишь осенью:

– Для такой отрасли, как туризм, в любом случае стабильность более выгодна, чем нестабильность. В данный момент есть кратковременные выгоды, как, например, ожидаемая в ближайшие недели активность покупателей туров. Я имею в виду даты покупок, а не даты поездок. Но нестабильность сохраняется, и к концу сезона может оказаться, что спрос снизился настолько, что снизится рентабельность. В туризме всегда цыплят считают по осени.

Вопрос выдачи виз волнует российских туристов, желающих летом 2014 года отдыхать в Европе, не меньше валютных курсов. Однако, как заявляют представители туриндустрии, европейские страны, для которых туризм одна из существенных статей дохода, вряд ли будут рубить сук, на котором сидят. А Россия находится в тройке лидеров по потоку туристов, отправляющихся на отдых в европейские страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG