Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровске суд изучает газетную статью об учителе Ермошкине


Номер газеты "Молодой дальневосточник"

Номер газеты "Молодой дальневосточник"

В Хабаровске главный редактор газеты "Молодой дальневосточник" оспаривает решение о назначении ему штрафа в 50 тысяч рублей. Такое наказание определила ему участковый мировой судья Центрального района в Хабаровске за публикацию об учителе, уволенном за сотрудничество с ЛГБТ-сообществом. В ходе сегодняшнего заседания выяснилось, что в Хабаровском крае нет аккредитованных Роскомнадзором людей, которые имеют право проводить полноценную экспертизу по подобным делам. Об этом сообщает из Хабаровска корреспондент Радио Свобода Евгения Кульгина.

Прошлой осенью "Молодой дальневосточник" опубликовал статью об Александре Ермошкине – учителе, который лишился работы из-за активности в сфере ЛГБТ. В статье "История с гейографией" приводится цитата самого героя публикации о нормальности гомосексуализма. Газета промаркирована знаком "16+", что и послужило поводом особого "внимания" к изданию со стороны Роскомнадзора.

В ходе заседания сегодня представитель Роскомнадзора Елена Шаховцева признала, что в Хабаровском крае нет специалистов, которые аккредитованы ведомством на то, чтобы проводить экспертизу по вопросам, касающимся 436-го федерального закона. Именно этот закон призван "защитить" детей от "вредной" информации. Такие эксперты есть лишь при центральном аппарате Роскомнадзора в Москве, отметила Шаховцева.

Таким образом, ставится под сомнение значимость первоначального "исследования" статьи, проведенного в Хабаровске с участием специалистов, рекомендованных аппаратом детского омбудсмена в Хабаровске и краевого комитета по печати. Именно эти "эксперты" и решили, что в статье в "Молодом Дальневосточнике", промаркированном знаком "16+", содержатся элементы "пропаганды" нетрадиционных отношений.

Юрист Павел Шмаков, представлявший в суде главреда Александра Сутурина, неоднократно заявлял, что эксперты, проводившие первоначальное "исследование" статьи, не имеют достаточной квалификации для подобного рода работы.

"Мы на этом настаивали с самого начала и говорили, что есть аккредитованные специалисты, без заключения которых нельзя выносить решение о привлечении к административной ответственности. Мы абсолютно согласны с тем, чтобы передать материалы дела для экспертизы именно в аккредитованные органы", – добавил Шмаков.

При этом суд все же собирается выслушать мнения местных экспертов – педагогов и лингвистов – на следующем заседании, хотя их мнение и не будут считать решающими.

А Шмаков намерен подать ходатайство о проведении полноценной экспертизы с привлечением аккредитованных федеральным Роскомнадзором специалистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG