Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яценюк: в Крыму нет законной власти, и любой референдум нелегитимен


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает в Верховной Раде (Киев, 11 марта 2014 года)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает в Верховной Раде (Киев, 11 марта 2014 года)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на территории Автономной республики Крым сейчас нет никакой легитимной власти и проведение какого-либо референдума незаконно.

Выступая во вторник в Верховной Раде Украины, Яценюк назвал правительство Крыма "группировкой бандитов, которая захватила неконституционным образом власть и поддерживается российскими военными".

Яценюк выразил готовность правительства Украины вести общенациональный политический диалог по Крыму, но "не под дулами орудий".

Во вторник Верховная Рада Украины потребовала от парламента Крыма пересмотреть решение о референдуме, поскольку оно противоречит конституции страны.

Рада подчеркнула, что обращение Верховного совета Крыма к российским властям с просьбой о включении республики в состав России также противоречит конституции, согласно которой автономия не имеет полномочий на внешнеполитическую деятельность.

Верховная Рада также приняла обращение к Великобритании и США – как гарантам безопасности Украины по Будапештскому меморандуму – с призывом сохранить ее суверенитет и территориальную целостность.

Депутаты призвали Россию как подписавшую этот же документ вывести войска с территории Украины и также гарантировать ее территориальную целостность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG