Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступления Ходорковского в Киеве хотят проверить "на экстремизм"


Михаил Ходорковский во время лекции в Национальном техническом университете Украины

Михаил Ходорковский во время лекции в Национальном техническом университете Украины

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков просит Генеральную прокуратуру России проверить выступления Михаила Ходорковского в Киеве на предмет содержания в них признаков экстремизма, пишут сегодня "Известия".

В заявлении на имя генерального прокурора Юрия Чайки Худяков утверждает, что в своих речах Ходорковский обвинил Россию в лживой пропаганде относительно событий на Украине, а также в том, что Россия якобы дала согласие украинским властям на расстрел людей во время столкновений в Киеве. Толпа на площади Независимости в Киеве во время выступления экс-главы ЮКОСа призывала к восстанию в России, заявляет Худяков. По мнению депутата, выступления Ходорковского носят антироссийский характер, что может повлечь для гражданина России уголовную ответственность. В Госдуме также напомнили, что после освобождения Ходорковский публично пообещал не заниматься политической деятельностью.

Ходорковский, который заявил о готовности стать посредником в урегулировании кризиса на Украине, приехал в Киев, где выступил на Майдане и прочел лекцию о правах и свободах человека.

Экс-глава ЮКОСа был помилован президентом Путиным в декабре, после освобождения из колонии он улетел в Германию. Одновременно с его поездкой в Киев в западных СМИ появилась информация о том, что Ходорковский попросил Швейцарию предоставить ему вид на жительство.
XS
SM
MD
LG