Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты-экологи ищут во ФСИНе своего коллегу Евгения Витишко, приговоренного к трехлетнему сроку лишения свободы

Несколько дней подряд представители Краснодарского офиса "Экологической вахты по Северному Кавказу" пытаются разыскать эколога Евгения Витишко, этапированного после приговора туапсинского суда в колонию-поселение в Тамбовской области. Там экологу предстоит отбывать трехлетнее наказание по уголовному делу о "порче забора" на так называемой даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

С момента оглашения окончательного приговора апелляционной инстанции Краснодара прошло 17 дней, но до сих пор Евгений Витишко не прибыл в колонию-поселение №2, расположенную в поселке Садовом Кирсановского района Тамбовской области, сообщили краснодарские активисты Алексей Мандригеля и Виктор Чириков.

В телефонном интервью Радио Свобода Мандригеля сказал, что поисками Витишко изначально занимались члены общественной наблюдательной комиссии при УФСИН Краснодарского края. После нескольких безрезультатных попыток обнаружить следы осужденного эколога они обратились за содействием к его коллегам:

– Поначалу от членов ОНК поступила информация, что Евгений доставлен в зону карантина. Сейчас Виктор Чириков обзванивает руководство колонии и уточняет, где находится наш товарищ. В самой колонии утверждают, что в карантине Витишко нет, где он находится – им неизвестно.

Никаких внятных сведений о местонахождении Евгения Витишко не удается получить и в центральном следственном изоляторе Тамбовской области, куда, по некоторым сведениям, эколог был доставлен через несколько дней после оглашения приговора. Там тоже утверждают, что осужденного Витишко на территории учреждения нет.

Краснодарские активисты предполагают, что Витишко может находиться в одной из больниц Тамбовской губернии. Как говорит Алексей Мандригеля, сразу же после оглашения окончательного приговора эколог был возвращен в следственный изолятор Туапсе, где до этого ожидал решения апелляционной инстанции.

– При себе у Жени не было никаких теплых вещей, руководство туапсинского СИЗО отказало супруге, которая хотела передать одежду, в свидании. Как нам рассказывали встречавшиеся с Евгением члены общественной наблюдательной комиссии, он уже тогда неважно себя чувствовал, был простужен. К тому же сказывались и несколько суток голодовки, которую Витишко объявлял в знак протеста против незаконного приговора.

После нескольких уточняющих звонков в администрацию колонии ЯТ 30/2 корреспонденту Радио Свобода удалось выяснить, что Витишко все же будет доставлен к месту отбывания наказания 14 марта. Причину задержки, тем не менее, пояснить отказались. Эту же информацию подтвердили и краснодарские активисты. Им же удалось узнать, что в настоящее время эколог пребывает в тамбовском СИЗО-1, откуда его этапируют к месту отбывания наказания.

Колония-поселение №2 (ЯТ 30/2) входит в негласный реестр так называемых "красных" зон. Люди живут по обычному расписанию, регламентированному ФСИН. Ежедневно – в 7.00 и 18.00 – администрация устраивает проверки личного состава. Работают все без исключения, практически без выходных. Как утверждают очевидцы, колония переполнена, мест для ночлега хватает не всем.
Заключенные в основном занимаются сельским хозяйством, работают на полях поселка Садовый, присматривают за скотом. За пределами колонии имеются два магазина, почта, откуда можно отправлять письма или звонить близким.

Впрочем, таксофон имеется и на территории колонии, но входящие звонки на нем отключены. Очевидцы утверждают, что посылки лучше всего передавать именно почтой – так они находят адресата быстрее. Тем не менее, деньги почтой лучше не высылать – в поселке их почти невозможно обналичить.

На территории колонии есть ПТУ, в котором обучают пчеловодству и животноводству. Желающие могут получить права на вождение трактора.

От города Кирсаново в Садовый, расстояние между которыми около 40 км, можно добраться на поезде или автобусе, который курсирует 3 раза в сутки. Для ближайших родственников, приезжающих на свидание, имеется гостиница, расположенная на втором этаже женского отделения. Гражданские жены обязаны иметь при себе соответствующие справки, содержание которых в колонии не уточнили. Для более или менее комфортного проживания лучше всего иметь при себе собственную посуду, термос и питье – воду из местного водопровода можно использовать лишь в технических целях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG