Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирный атом Китая


Атомная станция "Циньшань" в провинции Чжэцзян на востоке Китая. На долю АЭС пока приходится лишь 2% производимой в Китае электроэнергии.

Атомная станция "Циньшань" в провинции Чжэцзян на востоке Китая. На долю АЭС пока приходится лишь 2% производимой в Китае электроэнергии.

За шесть лет количество реакторов в стране удвоится

До 2020 года в Китае будет построено 20 или более новых атомных реакторов, заявил в среду в интервью агентству Reuters в Пекине руководитель Национальной атомной корпорации Цинь Сунь.

По его словам, общие мощности атомной энергетики в стране превысят к тому времени планируемый пока уровень в 58 гигаватт. Такой прирост, по оценкам Всемирной ассоциации атомной энергетики (WNA), будет означать расширение общих мощностей китайских атомных электростанций более чем в три раза к текущему уровню.

На сегодня, по данным этой ассоциации, почти 80% всей электроэнергии в Китае производится на угольных электростанциях. На них, вместе взятых, приходится более половины текущего общемирового потребления энергетических углей. Выбросы этих электростанций в основном и превратили Китай в крупнейшего в мире эмитента “парниковых” газов (более четверти общемировых объемов).

Общие убытки самого Китая от загрязнения воздуха и воды Всемирный банк в специальном исследовании еще 2007 года оценивал в 5,8% годового ВВП страны. А проведенные в январе прошлого года в Пекине замеры содержания наиболее мелких соответствующих частиц, и – наиболее опасных, выявили 40-кратное превышение их концентрации в городском воздухе тех уровней, которые Всемирная организация здравоохранения считает предельно допустимыми (25 микрограммов на один кубический метр воздуха).

На финансирование разного рода программ сокращения вредных выбросов Китай, по оценкам Госсовета страны, за период с 2010 по 2015 год потратит в целом более 380 млрд долларов. А в августе прошлого года Пекин объявил о планах добиться к 2020 году сокращения объемов выбросов “парниковых” газов в стране на 40-45% к уровням 2005 года.

К тому времени Китай намерен также увеличить в полтора раза – с нынешних 10% до 15% - долю электроэнергии, вырабатываемой на электростанциях, не использующих углеводородное сырье, отметил в сегодняшнем интервью Reuters Цинь Сунь. Для сравнения, столько же энергии в стране производят ныне гидроэлектростанции.

Доля атомной энергетики в общем объеме производимой в Китае электроэнергии пока не превышает 2%. На восьми действующих в стране АЭС работают 20 реакторов. Еще 28 – уже строятся (это – 40% от всех строящихся ныне в мире, по данным WNA), из которых более 20 могут быть введены в эксплуатацию в течение ближайших шести лет. По прогнозам, к тому времени доля АЭС в структуре китайской электроэнергетики может вырасти до 6%.

Относительно недавние прежние планы расширения мощностей атомной энергетики в Китае были резко сокращены - почти на 20% - после аварии на японской АЭС “Фукусима” в марте 2011 года в результате землетрясения и цунами. Однако теперь, как ожидается, китайские власти будут выдавать ежегодно по 4-6 разрешений на новые проекты в этой отрасли в период до 2020 года, отмечает Reuters.

В прошлом году Национальная атомная корпорация Китая заключила контракт на строительство двух новых реакторов в Пакистане. А в декабре, совместно с другой китайской компанией этой индустрии, стала участником проекта строительства новой АЭС на юго-западе Великобритании. Его реализует международный консорциум, возглавляемой компанией Eleсtricite de France.
XS
SM
MD
LG