Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церетели "не подписывал письма" в поддержку политики Путина


Скульптор Зураб Церетели не подписывал письма в поддержку позиции президента России по Украине, сообщает грузинское агентство "Интерпрессньюс" со ссылкой на его помощника Сергея Шагулашвили.

Агентство приводит слова Шагулашвили: "Господин Церетели не вмешивался и не вмешивается в политику. Никогда и нигде. Он ни разу не подписывал никаких политических документов. И под этим письмом он не подписывался"... "Министерство культуры РФ ввело Зураба Церетели в список подписантов не спрося"...

Как утверждает Шагулашвили, скульптор сейчас находится в США, где работает над статуей Колумба.

Агентство "Интерпрессньюс" также сообщает, что запланированный в Тбилиси спектакль театра Сергея Безрукова отменен в связи с его поддержкой действий официальной Москвы в Крыме. Такое решение приняла Палата культуры Грузии:

"В связи с распространенным сегодня письмом народных артистов России, поддержавших президента РФ Владимира Путина в оккупации территории соседней Украины, Палата культуры Грузии приняла решение отменить запланированные в мае гастроли театра Сергея Безрукова в Тбилиси. Мы еще раз хотим заявить о поддержке Украины, ее суверенитета и территориальной целостности, а также дружественного нам геройского украинского народа"

Агентство приводит слова президента Палаты культуры Грузии Давида Окиташвили: "Никогда не привезу в Грузию ни одного актера, который примет антидемократичное – в любой форме – решение перед нашей страной. Это то же самое, что поддержать оккупацию Абхазии и Цхинвальского региона".

Письмо группы известных деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по украинскому вопросу было опубликовано российским министерством культуры во вторник:

"Деятели культуры России – в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму.

В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму".

В списке подписавших значатся, в частности, Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Михаил Боярский, Олег Газманов, Валерий Гергиев, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Лев Лещенко, Павел Лунгин, Денис Мацуев, Михаил Пореченков, Юрий Соломин, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Валентина Талызина, Алексей Учитель, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели, Николай Цискаридзе, Карен Шахназаров.

Ранее группа российских кинематографистов выразила поддержку своим украинским коллегам в связи с конфликтом между Россией и Украиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG