Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Утка" дня. В Крыму сбили американский беспилотник


Такой беспилотник якобы сбили в Крыму

Такой беспилотник якобы сбили в Крыму

В Крыму из рогаток "сбивают беспилотники". Украинский офицер не переходил на сторону "самообороны"

Одна из главных новостей вчера и сегодня на российских и крымских прокремлевских сайтах и форумах, освещающих ситуацию в Крыму, – сообщение о том, что бойцы "самообороны Крыма" сбили два "американских беспилотника", якобы осуществлявших разведывательные полеты над территорией полуострова.

Сообщения эти однотипны и явно восходят к одному источнику. В качестве первоисточника обычно указывают сайт politikus.ru, тот, в свою очередь, ссылается на "силы самообороны" (другой вариант отсылки – "местные казаки" или "очевидцы"). Вот вариант этой новости на сайте "Новоросс. Инфо":

"Беспилотный летательный аппарат США, направленный в разведывательных целях в Крым, был сбит на севере полуострова", – сообщает российский портал politikus.ru со ссылкой на силы самообороны.

"Беспилотник в небе над блокпостом "Турецкий вал" отслеживал позиции военнослужащих", – отмечает портал. "Чужая воздушная техника была замечена силами народной самообороны и сотрудниками "Беркут". По объекту был открыт огонь на поражение", – говорится в сообщении. При этом портал отмечает, что также был подбит и упал в Крыму более тяжелый двухвинтовой дрон. "Стоимость каждого БПЛА составляет около 4,03 млн долларов", – резюмирует politikus.ru".

Несколько отличное от однотипных сообщений – на сайте "Версии".
"Принадлежность беспилотника уточняется. На вооружении министерства обороны Украины БЛА не состоят. Посольство США в Украине не комментирует данный инцидент. Независимые источники в Крыму подтверждают факт стрельбы в указанном районе, однако им ничего не известно о сбитом беспилотном летательном аппарате".

Собственно, нет ни фотографий "сбитых" беспилотников, ни видео, ни даже интервью с конкретными людьми – очевидцами инцидента. Все это (как и тот факт, что никаких американских беспилотников на Украине официально нет, и отсутствие информации о "воздушном бое" в серьезных СМИ – даже прокремлевских) дает основания полагать, что речь идет об "утке".

Даже на далеких от политики форумах (например, "ЯПлакал") информацию о "сбитых беспилотниках" воспринимают скептически:
"Что-то тут не так – у НАТОвских беспилотников, действующих на малых высотах (типа Предейтора), не тот радиус действия, чтобы долететь до Крыма. Высотные же стратегические (типа Глобал Хок) с земли просто не заметили бы, и уж тем более не сбили без привлечения региональной ПВО.
Возникает вопрос, что там сбили, и сбили ли?"

Очевидно, "утка" возникла после сообщений о том, что США направят в Польшу и Румынию самолеты AWACS (хотя это совсем не то же самое, что дроны-разведчики), а также после инцидента 9 мая, когда с территории Крыма был обстрелян (но не сбит) самолет Погранслужбы Украины.

Вторую крымскую "утку" разоблачает сегодня сайт StopFake.org. Речь идет об украинском командующем воинской частью в Бахчисарае, якобы перешедшем на сторону крымской "самообороны":

"Несколько украинских СМИ недавно сообщили, что командир бахчисарайского автобатальона подполковник Владимир Садовник, а также несколько военнослужащих – контрактников и прапорщиков перешли на сторону крымского правительства. Произошло это якобы 10 марта, когда Садовник вместе с автоматчиками без опознавательных знаков проник на территорию своей воинской части.

Однако сам похищенный в Бахчисарае командир Владимир Садовник в интервью ТСН опроверг слухи о переходе на сторону россиян. По его словам, сейчас автомобильный батальон захвачен неизвестными в форме, которые полностью контролируют периметр воинской части и блокируют доступ к важнейшим объектам. По словам Садовника, у них есть автоматическое оружие, а также похожие по внешним признакам пистолеты Макарова, также есть ручные гранаты и снайперские винтовки".

Вот репортаж из Бахчисарая о захвате автобатальона военными без опознавательных знаков, поднявшими российский флаг. Украинские военные не сдались; их силой оружия заставили покинуть объект.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG