Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Обеспечивая благоприятные условия аннексии Крыма, московское руководство стремится заручиться лояльностью крымско-татарской общины, насчитывающей более 300 тысяч человек. Новые крымские власти обещают крымским татарам невиданные прежде финансовые субсидии, посты в правительстве и социальные программы развития.

В конфликте "Майдан – Янукович" крымские татары поддерживали украинскую оппозицию, лидеры общины выступают за сохранение Крыма в составе Украины; в то же время за двадцать лет украинской независимости не получали из Киева обещанной финансовой и социальной помощи. В последние дни Симферополь посетили две делегации из Казани, к переговорам подключился глава Татарстана Рустам Минниханов, один из лидеров крымско-татарской общины Мустафа Джемилев проводит в России переговоры с Ментимером Шаймиевым; не исключена встреча и с Владимиром Путиным. О том, как Кремль работает с крымскими татарами через казанских татар, размышляет директор службы вещания на татарском и башкирском языках Радио Свобода Рим Гильфанов.

– И казанские татары, и крымские, и астраханские, и сибирские – все они выходцы из татарских ханств, которые образовались после распада Золотой Орды. В пору Демонстрация в селе Эскисарай близ Симферополя. 10 марта

Демонстрация в селе Эскисарай близ Симферополя. 10 марта

национального возрождения, накануне 1917 года, возникла возможность того, что эти народы (хотя они жили отдельно, кто в Крыму, кто в Казани, кто в Астрахани) возникнет некое тюркское единение, скажем, сформируется общий язык. Татар (которые в царской России назывались мусульманами) объединяли религия, и общее самосознание было. Потом, после большевистской революции, развитие пошло совсем другим путем: новые власти предложили всем народам самоопределиться, и каждая группа этим воспользовалась. Сначала башкиры создали автономию, потом казанские и крымские татары. Это отразилось и на языке, и на самосознании.

– Есть родственные связи у крымских и казанских татар?

– Есть, но мало. Они были заметнее, когда крымских выселили в Среднюю Азию, там к тому времени сформировалась довольно большая община казанских татар. Советская власть делала все для того, чтобы противопоставить две эти этнические группы. Например, были случаи, когда крымских татар депортировали и содержали в лагерях, то комендантами ставили казанских, и это, конечно, отразилось на взаимоотношениях. Но в Средней Азии родственные связи более-менее были.

– У Казани есть политическое влияние на крымско-татарское сообщество?

– Практически нулевое. И новое российское руководство делало все для того, чтобы контактов между казанскими и крымскими не было. И нынешний глава Татарстана Минниханов не встречался с крымскими татарами, и до этого Ментимер Шаймиев не встречался. На уровне каких-то самодеятельных групп, Конгресса татар, общественных организаций контакты были, но официально Москва установлению прочных связей всячески противилась. Потому что крымские всегда были антироссийскими, ведь у них был отрицательный опыт существования в советском государстве. Крымские татары всегда выступали за то, чтобы Крым оставался с Украиной, они до сих пор думают, что так им легче бороться за свои права коренного народа.

– Судя по всему, Кремль действует на крымско-татарском направлении двумя путями: татарам предлагаются беспрецедентные по украинским и по прежним советским меркам пакеты социально-политических благ; с другой стороны, своих татар, казанских, Москва посылает к непослушным крымским татарам – для того чтобы им объяснить, как здорово живется в государстве российском. Насколько это плодотворная тактика?

– Это показывает, что Москва действительно заинтересована в том, чтобы прибрать Крым к рукам, если Кремль готов идти на такие уступки татарам. Странно, что украинская сторона в последнее время практически не общается с
Путин полагает, что Казань уже встроена в ряд субъектов федерации, законопослушная, признает белого царя в Москве и признает Россию своим государством, там не говорят об отделении, успешно Универсиаду провели, регион хорошо развивается, международные связи на уровне...
татарами. Москва предлагает им официальный статус языка, министерские посты, гарантии возвращения на родину и даже финансовую помощь в строительстве и обустройстве, и на этом фоне молчание Киева выглядит странно. У Москвы, я думаю, есть кое-какие шансы заручиться поддержкой татар. Особой близости Казани к Крыму сегодня нет, но, видимо, Путин полагает, что Казань уже встроена в ряд субъектов федерации, законопослушная, признает белого царя в Москве и признает Россию своим государством, там не говорят об отделении, успешно Универсиаду провели, регион хорошо развивается, международные связи на уровне... Коли так, то Путин полагается на талант президента Татарстана Рустама Минниханова. У нас есть такое определение – "служилые татары", были такие в царское время, и когда Россия завоевывала территории на Востоке, она использовала и как переводчиков, и как посланников казанских татар. Ситуация повторяется: служилые татары проявляют рвение.

– То есть эта кремлевская игра – не без шансов, вы думаете?

– Я думаю, что если речь идет о гарантиях репатриации, о гарантиях обустройства и возвращения крымско-татарского народа, крымские татары могут задуматься. От Украины даже при президенте Викторе Ющенко они обещанную помощь не получили. На словах киевские власти всегда были "за", но существенная материальная помощь так и не пришла.

– А что Казань попросит за услугу у Москвы?

– Ну, Казань умеет просить. Думаю, это будет очередной большой проект типа Универсиады... С чемпионатом мира по футболу уже все решено, матчи пройдут в Казани, решение о строительстве скоростной железной дороги уже принято. Может быть, речь пойдет о большей свободе Казани в общении с международными экономическими организациями. Но тут несколько парадоксальная ситуация: эта крымская ангажированность Казани может чуть изменить ситуацию в самом Татарстане. В Казани увидят, что есть и другие татары, не только такие, которые живут на подачки из Москвы, а есть народ, который видит свои цели и настойчиво борется, – считает обозреватель Радио Свобода Рим Гильфанов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG