Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции протесты в связи со смертью подростка Беркина Элвана


Беспорядки в Анкаре 12 марта

Беспорядки в Анкаре 12 марта

В Стамбуле около десяти тысяч человек собрались в среду на похороны подростка, чья смерть днем ранее привела к новым антиправительственным выступлениям в стране.

После траурной церемонии собравшиеся планировали организовать марш в одном из центральных районов города.

15-летний Беркин Элван скончался от травмы, полученной девять месяцев назад. Тогда его сильно ударили по голове канистрой со слезоточивым газом. Это произошло во время столкновений между полицией и группой манифестантов. Элван оказался на месте случайно, по дороге в магазин за хлебом. После удара он впал в состояние комы. Известия о его смерти вызвали протесты в ряде турецких городов во вторник ночью. Несколько человек были задержаны.

В среду произошли столкновения в Анкаре, где полиция, чтобы разогнать манифестантов, использовала водяные пушки и слезоточивый газ.

Международная правозащитная группа Human Rights Watch считает, что нападение на Беркина Элвана не было расследовано должным образом, что в Турции есть проблемы, связанные с насилием со стороны полицейских и с тем, что не всегда виновные в нарушениях несут наказания.

Антиправительственные выступления в Турции в прошлом году были связаны с вырубкой деревьев в парке Гези, недалеко от площади Таксим.
XS
SM
MD
LG