Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Редакция "Ленты.ру" – против смены главного редактора


Редакция интернет-издания "Лента.ру", где сегодня был сменен главный редактор Галина Тимченко, выступила с заявлением, в котором подвергла критике решение об этой кадровой перестановке:

"Дорогие читатели!

Сегодня, 12 марта, собственник компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут уволил главного редактора "Ленты.ру" Галину Тимченко. Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский – заместитель генерального директора по внешним коммуникациям.

К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию "Ленты.ру". Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека – это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие – через кураторов, третьи – редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать.

Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами.

Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать.

Надеемся, что до скорых встреч.

Ваша дорогая редакция".

Под заявлением стоят подписи десятков сотрудников. По крайней мере некоторые из них заявили о намерении покинуть редакцию.

Ранее в среду стало известно, что свою должность покидает главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко. По ее словам, решение об увольнении принял Александр Мамут – владелец "Афиша-Рамблер-SUP", куда входит "Лента.ру".

Тимченко, руководившую изданием с 2004 года, сменит на посту Александр Гореславский, который занимал должность заместителя гендиректора по внешним коммуникациям "Афиша-Рамблер-SUP". До этого он возглавлял интернет-сайт "Взгляд.ру". Изменения вступают в силу с 12 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG