Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымские татары не намерены менять позиции по референдуму в Крыму


Крымские татары, судя по всему, не изменят своего отношения к предстоящему в Крыму референдуму о возможном вхождении этой автономной республики Украины в состав России.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев. Он рассказал некоторые подробности состоявшейся в среду телефонной беседы президента России Владимира Путина с бывшим главой крымско-татарского Меджлиса Мустафой Джемилевым. Эти подробности Муждабаеву сообщил сам Джемилев.

По словам Муждабаева, беседа Путина с Джемилевым была "откровенной и честной". Российский президент ничего от собеседника не требовал и условий не ставил. Джемилев со своей стороны сказал, что крымские татары продолжают считать будущий референдум в Крыму незаконным и не собираются признавать его итоги.

Во вторник стало известно, что экс-глава Меджлиса крымских татар направился в Россию по личному приглашению Путина. Нынешний руководитель Меджлиса Рефат Чубаров в тот же день вновь призвал к бойкоту крымского референдума, назначенного на 16 марта.

11 марта Верховный совет Крыма, поддерживаемый российскими властями, принял декларацию о независимости республики и намерении войти в состав России. МИД России назвал решение о декларации правомерным. В связи с этим заявлением Москвы временный поверенный в делах России на Украине Андрей Воробьев в среду был вызван в украинский МИД. Ему вручили ноту, в которой говорится о "прямом и нескрываемом вмешательстве России во внутренние дела Украины".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил во вторник, что на территории автономной республики Крым сейчас нет никакой легитимной власти и проведение какого-либо референдума незаконно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG