Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зубовский институт в Петербурге оштрафован на 90 тысяч рублей


90 тысяч рублей штрафа придется заплатить Зубовскому институту (он же Российский институт истории искусств) за неправомерное увольнение десятков сотрудников, передаёт корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Прокурорская проверка установила, что в 2013 году в Зубовском институте было сокращено 48 научных работников, при этом сокращения происходили с нарушениями Трудового кодекса, в частности, в профсоюз не были направлены приказы об увольнениях и документы, раскрывающие причины увольнений. В результате институт был привлечен к административной ответственности.

Среди сотрудников Зубовского института, которых уволило назначенное министерством культуры новое руководство во главе с исполняющей обязанности директора Ольгой Кох, оказались не только кандидаты и доктора наук, но и искусствоведы, чьи работы известны во всем мире.

Многие бывшие сотрудники института утверждают, что так называемая «оптимизация кадровой политики» ведет к уничтожению целых отделов, при этом, даже тем отделам, где остается всего один работник, дается начальник из Университета культуры. По мнению профсоюзного лидера Зубовского института Джамили Кумуковой, такая «оптимизация» имеет целью сделать институт истории искусств филиалом Университета культуры, после чего будет очень легко уничтожить Зубовский институт как самостоятельную единицу.

Недавно в Петербурге прошли открытые слушания о ситуации в Российском институте истории искусств, в результате которых была принята резолюция, предлагающая «Считать стратегию и тактику Министерства культуры по реформированию научных искусствоведческих институтов ошибочной, разрушительной, ведущей к уничтожению профессионального знания об искусстве и культуре».
XS
SM
MD
LG