Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмфизема легких планеты


Влажный экваториальный лес в истоках Амазонки

Влажный экваториальный лес в истоках Амазонки

Продолжающееся уничтожение джунглей Амазонии грозит человечеству глобальной катастрофой в ближайшие годы

Несколько международных организаций, занимающихся проблемами мировой экологии, включая Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), распространили доклад, из которого следует, что в ближайшие годы богатым странам, а также государствам, значительные территории которых покрыты влажными экваториальными и тропическими лесами, необходимо будет потратить несколько десятков миллиардов долларов на возмещение ущерба от ускоряющегося уничтожения зеленого покрова планеты и его восстановление. В противном случае Земле грозят необратимые и катастрофические изменения. В особой опасности сегодня находятся самые большие дождевые леса мира – в бассейне реки Амазонка.

За время с 2000 по 2012 годы наша планета лишилась полутора миллионов квадратных километров лесов – это территория размером с Монголию. Главная международная программа, созданная мировым сообществом для борьбы с уничтожением лесов на планете, известная как REDD (Reducing Emissions from Deforestation and Degradation), испытывает сегодня сильнейшие трудности с финансированием. Влажный экваториальный лес в истоках Амазонки

Влажный экваториальный лес в истоках Амазонки

REDD – часть Рамочной конвенции ООН об изменении климата, соглашения, подписанного в начале 90-х годов 180 государствами мира, включая Россию, точно такая же, как Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Один из координаторов программы REDD в странах бассейна Амазонки Мануэль Сильва да Кунья предупреждает, что, хотя ООН планировала, что в текущем году мировое сообщество примет новое, более основательное и четко прописанное соглашение, которое должно будет заменить все перечисленные документы, вероятность, что ничего подобного не произойдет, весьма велика:

– Соглашение может остаться неподписанным по причине разногласий между участниками о размере квот на выбросы парниковых газов, отсутствия желания выделять на спасение планеты финансовые средства и трений между главными мировыми державами. Политические лидеры современности в подавляющем большинстве не считают экологические вопросы чем-то серьезным. И, даже если новые соглашения и будут подписаны в какой-то форме, действовать они начнут не раньше 2020 года.
Засуха в Венесуэле, на бывшем месте влажного андского леса

Засуха в Венесуэле, на бывшем месте влажного андского леса


Уничтожение влажных тропических лесов, в первую очередь в таких странах, как Бразилия, Индонезия, Нигерия, Конго, – одна из основных причин неуклонно растущего объема выбросов парниковых газов в атмосферу. По данным, например, ученых Бразилии, после нескольких "спокойных" в этом отношении лет процесс обезлесения в Амазонии в 2013 году вырос сразу на 28 процентов; если в 2012 году леса были уничтожены на площади в 4 тысячи 570 квадратных километров, то уже к осени 2013 года – на 5 тысячах 840 квадратных километрах. Впрочем, самым страшным годом в Бразилии считается в этом отношении до сих пор 2004-й, когда были сведены 27 тысяч квадратных километров лесов.

Девять штатов Бразилии, то есть 60 процентов ее территории, площадью в 5 миллионов квадратных километров, включены в специальную зону Amazonia Legal, где действуют особые законы и правила землепользования – однако недавно они были радикально изменены в пользу производителей сельскохозяйственной продукции, которых гораздо больше волнуют их финансовые интересы, чем состояние экологии планеты и сохранение дождевых лесов. Массовые вырубки под посевы и пастбища для скота идут здесь полным ходом. Несмотря на заверения бразильского министра по делам окружающей среды Изабеллы Тейшейры о том, что власти делают все возможное, чтобы остановить это "преступление", оппозиция и экологические активисты винят в происходящем в первую очередь недавнюю реформу Лесного кодекса страны.
Влажный экваториальный лес в истоках Амазонки

Влажный экваториальный лес в истоках Амазонки


Новые законы свели к минимуму площадь подлежащих государственной охране лесных угодий, расположенных на территориях крупных частных сельских хозяйств, а также гарантировали амнистию всем виновным в уничтожении лесов до 2008 года. Несмотря на то что продукция сельского хозяйства пока составляет не более 5 процентов от всего валового внутреннего продукта государства, в бразильской политике очень сильным влиянием пользуется откровенно правая партия крупных землевладельцев, так называемых "руралистов", лоббисты которой и сумели убедить парламент Бразилии принять новые законы, несмотря на неоднократные вето, наложенные президентом Дилмой Русефф.

"Если ты спишь с "руралистским лобби", ты просыпаешься с обезлесением", – грустно шутит один из бразильских экспертов по Амазонии, активист "Гринпис" Пауло Адариу:

– В течение более чем 12 лет богатые фермеры пытались изменить Лесной кодекс, который ранее позволял им вырубать не более 20 процентов лесов на принадлежащей им земле, в то время как 80 процентов следовало либо оставлять нетронутыми, либо вести там минимальную деятельность, такую, говоря простым языком, что сохраняла бы деревья в целости и сохранности. Владельцы частных хозяйств настаивали на том, что, якобы, по сравнению с законодательством других крупных стран с развитой агроиндустрией, таких как Аргентина или США, эти пропорции слишком малы, и что Бразилии, уже давно превратившейся в одного из крупнейших производителей и поставщиков продовольствия на мировой рынок, например, говядины или сои, требуется больше обрабатываемых земель ради подержания национальной экономики.
Пастбище на месте бывших влажных экваториальных лесов Амазонии

Пастбище на месте бывших влажных экваториальных лесов Амазонии


Как ни страшно и невероятно, новый Лесной кодекс влечет за собой такие изменения, что Бразилия скоро начнет выбрасывать в атмосферу парниковых газов в шесть раз больше той их массы, которую она, наоборот, вроде бы обязалась сократить к 2020 году, согласно принятым на себя обязательствам при подписании Рамочной конвенции ООН! Если амазонские леса принято называть "легкими планеты", то уместно будет сравнить их нынешнее состояние с болезнью под названием "эмфизема легких": при вроде бы сохранении в прежнем объеме их внешних границ их "рабочая поверхность" сокращается со все возрастающей скоростью! Это бедствие для дождевых лесов бассейна Амазонки, бедствие для индейских народов, живущих в сельве, и это бедствие для биологического разнообразия и климата всей Земли. Речь идет не только о Бразилии – это катастрофа глобального масштаба, уверен Пауло Адариу.
Это бедствие для дождевых лесов бассейна Амазонки, бедствие для индейских народов, живущих в сельве, и это бедствие для биологического разнообразия и климата всей Земли

Ученые сегодня пытаются убедить общественность и владельцев земель, что расширение сельскохозяйственных угодий за счет вырубки амазонских лесов не только вызовет катастрофические изменения климата, но и, как ни парадоксально это выглядит на первый взгляд, резкое снижение урожайности местной земли. К 2050 году увеличение площадей посевов сои, табака, сахарного тростника и культур, идущих на корм крупному рогатому скоту и на производство модного биологического топлива, вызовет сокращение их урожаев на 25-30 процентов, объясняет бразильский эколог, профессор Маркос Кошта:

– Обезлесение приводит к тому, что растения на определенной площади начинают испарять гораздо меньше влаги в атмосферу – и потом в этих же и соседних регионах выпадает гораздо меньше дождя. В пустынных краях, в которые может превратиться бассейн Амазонки, просто будет невозможно выращивать многие культуры, которые сейчас кажутся здесь основными и естественными. Кроме того, сегодня все леса Амазонии, вместе взятые, поглощают более 92 миллионов тонн углекислого газа. То есть 179 тонн на один гектар. К 2050 году, даже если сокращение лесных площадей будут продолжаться не большими темпами, чем в настоящий момент, поглощение углекислого газа дождевыми лесами упадет до 120, даже 110 или 100 тонн на гектар. Если же крупные агропромышленные хозяйства добьются выполнения всех своих требований, то эти показатели сократятся еще раза в два. Все понимают, о каких масштабах и угрозах идет речь – кроме правительства, от которого все и зависит.
Обезлесение в Амазонии. Юг Венесуэлы

Обезлесение в Амазонии. Юг Венесуэлы


В 2009 году, до принятия нового Лесного кодекса, власти Бразилии взяли на себя обязательство к 2020 году на 80 процентов сократить процесс уничтожения лесов, по отношению к объемам, вырубленным в период с 1996 по 2005 годы. Примерно такие же обязательства взяли на себя и соседние латиноамериканские государства, ведь амазонские леса находятся и на территориях Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Французской Гвианы. Однако в большинстве своем и они не выполняют обещанного. В августе прошлого года одной из главных мировых новостей стало решение президента Эквадора Рафаэля Корреа начать бурение скважин и добычу нефти в нетронутом прежде национальном парке Ясуни на крайнем востоке страны, площадью 9800 квадратных километров. Это наиболее разнообразное в биологическом отношении место планеты, с удивительно богатой флорой и фауной, где одном гектаре сельвы встречается больше видов деревьев, чем во всей Северной Америке. Однако корпорация Chevron уже ведет здесь работы, грозящие загрязнением всего бассейна Амазонки, катастрофой, масштаб которой трудно предугадать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG