Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герман Обухов – об экономических интересах

Те, кто полагают, что Кремль и Совфед с Госдумой очень озабочены судьбой русского населения в Крыму, мягко говоря, сильно заблуждаются. Для власти в России судьбы крымчан так же безразличны, как и судьбы всех народов, населяющих саму Россию. Однако им далеко не безразлична своя кубышка и судьба того сырьевого бизнеса, который их не просто кормит, а дает возможность жить по-королевски. Едва ли не каждый чиновник запросто может полететь куда угодно чартерным самолетом, купить бунгало на Мальдивах и искупаться в шампанском.

Какова же причина российской экспансии в Крыму? Ответ прост – газопровод "Южный поток". Оценочная стоимость этого проекта 16 миллиардов евро, только в реальности расходы окажутся раза в полтора выше. Черное море – это не Балтийская "лужа", оно более глубоководное. Сохраняется риск террористического акта со стороны кавказских боевиков и радикалов, а разрыв трубопровода на такой глубине – это катастрофа. Отсюда вывод: "Южный поток" гораздо выгоднее и безопаснее прокладывать по суше через Крым и дальше по мелководью до Варны, чем через все Черное море. И экономия многих миллиардов евро, и рисков меньше.

Едва ли не каждый чиновник запросто может полететь куда угодно чартерным самолетом, купить бунгало на Мальдивах и искупаться в шампанском
Этим, как мне представляется, объясняется и вялая реакция Германии и Франции на происходящее в Крыму, и почти полное молчание Италии. В этом "Южном потоке" 50% акций принадлежат "Газпрому", 20% – у концерна Eni (Италия), по 15% – у концерна EDF Group (Франция) и концерна Winterhall AG (Германия). Все они хотят иметь дешевый газ из России, а у российской власти нет другой заботы, кроме как обеспечивать сырьем всю Европу, набивая и без того полные карманы чиновников. Могу ошибаться, но почти не сомневаюсь, что на каждый заработанный на газе и нефти доллар власть имущие и олигархи "имеют" свой доллар. Народу остается лишь малая толика с барского стола. Что касается восточных регионов Украины, то ситуация схожая: уголь почти никому не нужен, однако в этом бассейне обнаружены залежи урана и редкоземельных металлов, которые можно добывать, используя дешевую рабочую силу. Здесь сталкиваются интересы украинских и российских олигархов, но открыто об этом не говорится. Политически лучше выглядит, когда власть в России заявляет о гонениях на русскоязычное население, а власть в Киеве говорит ровным счетом наоборот, хотя русские и украинцы жили мирно бок о бок веками.

Удивляет растущая паранойя президента России, неадекватно оценивающего соотношение сил России и Запада. Понятно, что Путин опирается на данные разведки и зависит от своего окружения. Однако ставки очень велики, и Соединенные Штаты не будут равнодушно наблюдать за очередным демаршем Кремля и поддержки сепаратистских настроений в Крыму. Нарушения договора, подписанного Россией, Украиной, США и Великобританией в 1994 году в Будапеште (о целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия) Кремлю не простят. Другая страна, которая тоже захочет отказаться от ядерного оружия, уже не поверит ни России, ни США. Рано или поздно Запад выдавит Россию с юго-восточных территорий Украины, только "Южный поток" окажется в подвешенном состоянии на долгие годы, а это – гигантские потери для российского бюджета.

Размахивать "ядерной дубиной" перед Западом уже не получается, не то время. Мир сегодня сжимается. Потянешь в одном месте – в другом порвется. Россия не так сильна, как в советские времена, но и "партнеры" президента России в США тоже не хотят хаоса в ядерной державе, который непременно наступит, если применить силу. Вот мы и подходим к выводу: этот конфликт будет решаться путем санкций и дипломатии.

Герман Обухов – писатель и сценарист, председатель оргкомитета Международного форума политзаключенных

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG