Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Утка" дня. В Киеве отменили День Победы


9 мая в Киеве в прошлом году

9 мая в Киеве в прошлом году

Отменили ли в Киеве День Победы?


В четверг в социальных сетях и блогах, в особенности в "Живом Журнале", с большой скоростью распространяется информация о том, что в Киеве (иногда пишут, что и на территории Украины в целом) отменены все мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы. В том числе и непосредственно 9 мая.

Вот типичный подобный текст в ЖЖ kamayuga (За единство и целостность России! За Русских по крови, Русских по вере, Русских по духу!):

"Из Киева сообщают, что все мероприятия по подготовке празднования 9 мая, как государственного праздника отменены.
Любые шествия, посвященные Дню победы над фашизмом, в Киеве будут запрещены новой властью, а граждане и чиновники, подготавливающие данные мероприятия, получают угрозы.
Со всей очевидностью можно утверждать, что власть в Украине захвачена фашистской хунтой.
Иначе как может ярый бандеровец Турчинов приветствовать ветеранов войны с фашизмом?"

На вопрос об источнике данной информации kamayuga отвечает так:

"Источник - старички ветераны ВОВ.
Пока они слышат, что за медали и Георгиевскую ленточку им надо стрелять в голову".

Многочисленные перепостившие не дают и таких ответов. В распространении информации поучаствовал и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов:


Единственная ссылка, которую приводят распространители информации в подтверждение своих утверждений - это слова и.о. президента Украины Александра Турчинова о том, что день Победы необходимо переименовать в "День Памяти".

"День Победы… Конечно символичный день… Война забрала миллионы жизней… А если посчитать количество разбитых, покалеченных войной судеб, мы собьемся со счета. Поэтому, я бы переименовал на День памяти.
Помним, пока живем. Помним, чтобы жить".
Однако Турчинов написал это в прошлом году, когда был оппозиционным депутатом, а не главой Верховной Рады.

Никаких документов об отмене празднования Дня Победы на Украине или праздничных мероприятий в Киеве в этом году на сайтах украинских органов государственной власти или местного самоуправления обнаружить не удалось.
Напротив, как раз в четверг, 13 марта, от имени премьер-министра Арсения Яценюка опубликовано следующее официальное поздравление:

"Дорогие ветераны!
Уважаемые жители Херсона!
Уже 70 лет прошло со времени освобождения Херсонщины от фашистских захватчиков.
Более 140 дней велись ожесточенные бои за освобождение Херсонщины. 34 тысячи солдат и офицеров 3-го Украинского фронта отдали свои жизни за освобождение края. Сотни воинов получили высокие боевые награды, а 36 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Мы должны помнить, какой ценой обошлась нам эта война! Поэтому наш долг – беречь свободу, добытую миллионами преданных и героических человеческих сердец, которые остановились ради нас с Вами, ради новых поколений.
Мы должны оберегать покой, чтобы наше государство никогда не знало ужасов войны.
Поздравляю Вас со знаменательной, героической датой! Желаю крепкого здоровья, долголетия, светлых чувств и мирного неба, успехов в повседневной деятельности на благо развития прекрасного Херсонского края во имя процветания независимой Украины".

Можно предположить, что примерно таким же будет и отношение новых властей Украины к празднованию 9 Мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG