Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО: референдум в Крыму нелегитимен и против конституции Украины


Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (справа) и премьер-министр Косово Хачим Тачи во время встречи в Брюсселе 20 марта 2013 года

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (справа) и премьер-министр Косово Хачим Тачи во время встречи в Брюсселе 20 марта 2013 года

Все страны НАТО рассматривают референдум, запланированный на 16 марта в Крыму, как нелегитимный и нарушающий украинскую конституцию. Об этом заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу в интервью агентству "Интерфакс".

Проведение рефрендума не даст никаких законных оснований для отделения Крыма от Украины и для присоединения Крыма к России, заявил дипломат. По мнению представителя НАТО, Россия нарушила свои международные обязательства и принципы территориальной целостности Украины, принцип незыблемости её международных границ.

Вершбоу заявил, что сравнение Косово и Крыма совершенно невозможно. По его словам, эти две ситуации существенно отличаются друг от друга. Независимость Косово была провозглашена после многих лет дипломатической работы и под эгидой ООН, а не после нескольких дней оккупации. Косово - было ареной широкомасштабного насилия, там имели место этнические чистки, которые последовали за распадом Югославии, подчеркнул Вершбоу.

Украина же развивалась в течение последних 23 лет как незаивисимое государство, сказал бывший посол США в Москве.

Период между международной интервенцией и провозглашением независимости Косово составил почти 10 лет, напомнил он. Никогда не рассматривался вопрос об аннексии Косово другой страной, в то время как Россия, с точки зрения Вершбоу, движется в сторону аннексии Крыма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG