Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паралимпиада в украинской тени


Президент Владимир Путин наблюдает за соревнованиями по лыжному спорту на Паралимпиаде в Сочи. 8 марта

Президент Владимир Путин наблюдает за соревнованиями по лыжному спорту на Паралимпиаде в Сочи. 8 марта

Паралимпийские игры в Сочи проходят в тени кризиса на Украине и конфликта между Москвой и Киевом по поводу Крыма. Хотя никто из спортсменов, даже члены украинской команды, не стали бойкотировать соревнования, некоторые из стран не отправили на Игры официальные делегации, как, например, США и Великобритания. Паралимпиаду обсуждают в западной прессе.

Сайт новостей PolicyMic пишет об Играх следующее: "Критики военной интервенции России на Украине усмотрели иронию в том, что страна принимает Олимпиаду, наиболее праздничное и гостеприимное международное событие в мире, а всего через пару дней вторгается в другое государство. Но вот что еще более иронично – дружелюбный олимпийский лоск России остается в Сочи, даже когда страна с головой ныряет в риторику и напряжение времен холодной воны. На церемонии открытия Паралимпиады не было ни малейшего упоминания о военной интервенции на Украину. Вместо этого мы снова увидели танцы, парады и зрелище".

Первую паралимпийскую медаль Украины – "бронзу", выигранную Еленой Юрковской в биатлоне, спортсменка посвятила своей беспокойной родине. Статью на эту тему журналиста Аssociated Press публикует страница американской радиостанции NPR: “Пятикратная паралимпийская чемпионка сказала: "Каждая моя гонка – для украинской независимости, для мира в моей стране". А один из молодых российских медалистов, 16-летний лыжник Алексей Бугаев, предположил, что Украина и Россия объединены. "Я думаю, что мы должны быть вместе. То, что происходит, грустно, – сказал он через переводчика. – Мы все славяне и должны поддерживать друг друга". Слова Бугаева – может быть, как раз то, что хотел бы услышать Владимир Путин. Кризис на Украине затмил вторую попытку президента использовать зимние Олимпийские игры, чтобы отполировать имидж своей страны за рубежом".

Посмотрим, что дальше произойдет в украинско-русской саге или, как называет ее Путин, в “сложных обстоятельствах, которые Россия не инициировала”
Некоторые средства массовой информации комментируют слова президента Путина, сказанные им во время встречи с паралимпийскими лидерами в четверг. Как сообщает агентство Аssociated Press, Путин заявил: "Россия не была “зачинщиком” конфликта в Крыму. Так и не произнеся само слово "Украина", Путин говорил о "сложных обстоятельствах, которые вам и так хорошо известны". Его слова обсуждает сайт новостей Bustle.com. "Во-первых, назвать сложившуюся ситуацию “сложными обстоятельствами” – преуменьшение. Во-вторых, говорить, что Россия не была зачинщиком, просто смешно, если принять во внимание военную интервенцию России в Крыму. Да, крымские законодатели проголосовали за то, чтобы полуостров стал частью России, однако это не меняет положения: Россия вмешалась задолго до того, как политическая ситуация изменилась. Посмотрим, что дальше произойдет в украинско-русской саге или, как называет ее Путин, в "сложных обстоятельствах, которые Россия не инициировала".

Американский сайт новостей Daily Beast обращает внимание на другой аспект Паралимпиады: “В то время, как ходовая часть военной машины России направлена на Украину, особенно на Крым, сочинская Паралимпиада становится все более уязвимой целью для террористических групп из Чечни и Дагестана. Олимпиада в Сочи должна была стать демонстрацией возрожденного величия России, демонстрацией силы и возможности предотвратить атаки на мировое событие, происходящее на беспокойной территории. Олимпиада прошла без инцидентов благодаря большому числу российских полицейских, военных и представителей служб безопасности. Однако теперь, когда большинство представителей спецслужб стянуты для решения крымского вопроса, Паралимпиада, кажется, оставлена без защиты. Несмотря на то что угроза сочинской Олимпиаде прямо не связана с событиями последних двух месяцев на Украине, она не неуместна, поскольку этот конфликт является результатом решимости Путина вновь утвердить свою силу на территориях, которые когда-то были частью Российской империи. Путин фактически ведет две битвы в разных районах Черного моря, ни один из которых российское государство полностью не контролирует".

Кажется, будто в этом году все сговорились сделать так, чтобы Паралимпийские игры оказались в самом низу списка приоритетов
Обзор публикации о Паралимпиаде в Сочи позволяет сделать вывод, что эти соревнования интересуют мировую общественность значительно меньше, чем обычная Олимпиада. Новостной сайт Huffington Post винит в этом события на Украине. "Две недели назад похвалы из многих стран мира насчет того, как хорошо Россия организовала и провела Олимпиаду, привели к тому, что у общественности появилось было желание изменить десятилетиями сложившееся восприятие этой страны как “российского медведя”. Но, как только улицы Киева стали полем битвы, а российские войска вошли в Крым, настороженное отношение к России восстановилось. Мир быстро забрал назад комплименты, которыми награждал Путина. К сожалению, результаты тренировок паралимпийцев, все их усилия останутся незамеченными, потому что мир занят разрастающимся кризисом. Всего за пару недель мы увидели, как надежда на изменения к лучшему сменились циничным восприятием мира, в котором сила политики разделяет страны и народы больше, чем объединяет. Общественность все еще поддерживает идею проведения Паралимпиады – даже если за этими соревнованиями никто не следит. Кажется, будто в этом году все сговорились сделать так, чтобы Паралимпийские игры оказались в самом низу списка приоритетов", – заключает Huffington Post.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG