Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Левое движение в Москве опять раскололось – теперь по вопросу отношения к действиям российских войск в Крыму. Левые организации (некогда образовавшие хрупкую, но все-таки коалицию "Форум левых сил") теперь оказались по разные стороны баррикад. После малочисленного третьего Форума левых сил первой весточкой раскола стал "Марш Антикапитализм", на котором его организаторы вопреки ранее принятым решениям запретили радужные флаги. Затем затесавшиеся на заседания форума сторонники Эдуарда Лимонова приняли участие в "Русском марше". И хотя многие организации были возмущены этим фактом, представители "Межрегионального объединения коммунистов" (руководящие форумом) фактически саботировали приостановку членства "лимоновцев" в ФЛС. Однако даже после этого у некоторых демократических и занимающих антифашистские позиции левых организаций сохранялась надежда на собрание координационного совета форума, на котором будет окончательно решен вопрос о членстве партии Эдуарда Лимонова в этой структуре.

Реакция, теперь уже большинства ФЛС, на ввод российских войск в Крым забила последний гвоздь в гроб "Форума левых сил" и разделила левые организации на оборонцев и интернационалистов; некоторые движения находятся на гране раскола. По сути, здесь есть некоторые параллели с расколом Социал-демократического движения и Второго интернационала во времена Первой мировой войны. Впрочем, если сравнивать масштабы и значимость левого движения тогда и сегодня, то грех не процитировать "18-е брюмера Луи Бонапарта" Карла Маркса: "Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса".

Мы не можем поддерживать империалистические аппетиты правительства
Левые должны выступать за право наций на самоопределение, вплоть до отделения. Однако мы не можем поддерживать империалистические аппетиты правительства. Ведь очевидно, что под соусом самоопределения Крыма российские власти хотят попросту присвоить кусок чужого государства. Именно поэтому туда введены какие-то "вежливые люди", хотя для всех очевидно, кем они на самом деле являются. Не может быть легитимен референдум, который проводится во время вооруженного господства интервентов, в очень краткие сроки и без свободы агитации. И это еще при том, что один из народов, населяющих полуостров, – крымские татары – намерен бойкотировать этот "плебисцит". При этом вызывает жалость значительная часть населения Крыма, которая опьянена идеей воссоединения и хочет побыстрей войти в состав России, несмотря на ее авторитарный режим.

Как тут не вспомнить трагическое предсказание такого развития событий Василием Аксеновым в его романе "Остров Крым": "Со всех сторон к берегам подходят десантные суда, на пляжи высаживаются танковые колонны, в бухты – морская пехота, применяются судна на воздушной подушке. Аэропорт Симфи наводнен "антеями". Радарные системы оповещают о приближающемся соединении истребительной авиации. Предполагаю, что речь идет о блокаде наших баз…

– Включи московский канал TV, – сказал Чернок. Фофанов повернул ручку телевизора на московский канал. Там в этот глухой час вместо цветной сетки сидел скуластый диктор Арбенин в диком пиджаке и умиротворяющим монотонным голосом читал какое-то сообщение ТАСС. Судя по тону, сообщение было средней важности, более серьезное, чем сводка ЦСУ, но, конечно, не столь существенное, как речь товарища Капитонова на собрании по поводу вручения ордена Октябрьской Революции городу Кинешме.

– Как известно… (хотя, казалось бы, откуда известно, если ничего по этому поводу населению не сообщалось)… широкие слои населения исконной российской территории… Восточного Средиземноморья… (даже в таком сообщении не употребить заколдованного слова "Крым", это уж слишком)… обратились к Верховному Совету Союза Советских Социалистических Республик с просьбой о включении в состав одной из союзных республик… (опять лжица, опять подляночка – не так ведь обратились, не так звучала просьба…). Вчера на заседании Президиума Верховного Совета СССР просьба эта была в принципе удовлетворена. Теперь она подлежит утверждению на очередной сессии Верховного Совета. В ознаменование воссоединения народов Восточного Средиземноморья с нашим великим социалистическим содружеством Комитет физкультуры и спорта при Совете Министров СССР совместно с Министерством обороны СССР и ДОСААФ решили провести в секторе Черного моря военно-спортивный праздник под общим названием "Весна". Проведение праздника назначено на… (вчерашнее число мая). Репортажи о ходе праздника будут периодически транслироваться по Второй программе Центрального Телевидения".

Эти строки написаны не вчера, а в 1979 году!! А сегодня... А сегодня жалко не только потенциальных новоиспеченных россиян, жалко и тех граждан России, которые либо не понимают, что экономика, их накопления и доходы значительно теряют из-за российских действий в Крыму, либо готовы ради имперских комплексов пожертвовать своим благополучием.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко", активист Левого социалистического действия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG