Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Литве арестован участник штурма телебашни в январе 1991 года


На Панемунском контрольно-пропускном пункте, на границе между Калининградской областью и Литвой, в среду вечером был задержан гражданин России Юрий Мел. Как сообщает литовский интернет-сайт DELFI, задержанный подозревается в участии в событиях 13 января 1991 года у Вильнюсского телецентра. По имеющейся информации, Юрий Мел уже год пользовался литовской визой и регулярно приезжал в Литву из Калининграда.

Генеральная прокуратура Литвы просила задержать подозреваемого на три месяца, но судья постановил арестовать его на два месяца.

По сведениям DELFI, Юрий Мел признался в том, что 13 января 1991 года, выполняя приказ, находился со своим танковым подразделением в районе телецентра. Он заявляет, что выстрелил из танкового орудия три раза, но снаряды были холостыми.

Литовская прокуратура сообщила, что Мел подозревается в преступлениях против человечности и в военных преступлениях. Если вина арестованного будет доказана, то ему может угрожать пожизненное заключение.

В ночь с 12 на 13 января две бронетанковые колонны Советской армии направились из гарнизона "Северный городок" в центр Вильнюса для восстановления, как тогда сообщали советские СМИ, конституционного порядка. При штурме телевизионной башни советскими войсками погибло 13 человек и многие десятки получили ранения.
XS
SM
MD
LG