Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеканал арестованного в Вене Дмитрия Фирташа предлагают национализировать. Над Ринатом Ахметовым сгущаются тучи

В Киеве заявляют, что перед референдумом в Крыму Россия пытается дестабилизировать ситуацию в восточных регионах Украины. Под предлогом защиты сограждан в Москве могут отдать команду о вводе российских войск на эту территорию. 13 марта появилась первая жертва столкновений противников и сторонников украинской власти в Донецке.

В день крымского референдума 16 марта и накануне в восточных и южных областях Украины на митингах сторонников и противников новой власти могут расстреливать снайперы, реализуя таким образом российский сценарий дестабилизации ситуации в этих регионах. О получении такой информации несколько дней назад сообщили в МВД Украины. В четверг в результате столкновений между участниками пророссийской и проукраинской акций в Донецке погиб как минимум один человек – член праворадикальной партии “Свобода” Дмитрий Чернявский, десятки людей получили травмы и ножевые ранения. В пятницу лидер “Свободы” Олег Тягнибок, выступая в Верховной Раде, заявил, что к организации этого "кровавого противостояния" причастны прежние власти:

“Они открыли коридор на границе с Россией и пустили вооруженных заточенной арматурой, ножами, финками бандитов, и эти бандиты просто как свиней резали людей. Необходимо остановить эту вакханалию, происходящую по сценарию и под руководством Кремля. Необходимо закрывать границу, чтобы к нам не проникала эта агентура”.
Раненые участники донецкого антивоенного митинга

Раненые участники донецкого антивоенного митинга



Несмотря на попытки украинских властей не допустить появление на территории страны так называемых российских “политических туристов”, они по-прежнему пересекают границу. В Киеве подозревают, что помощь в этом российским боевикам оказывает и бывший губернатор Луганской области, один из лидеров Партии регионов соратник экс-президента Виктора Януковича Александр Ефремов.

“Что касается того, что я могу повлиять на пограничников, то спросите об этом у тех, кто возглавляет Пограничную службу Украины. Нам радикализма не нужно, нам не нужно, чтобы человек шел на человека. Если есть возможность договориться, то необходимо уберегать людей, чтобы они противостояли друг другу”, – сказал журналистам в Верховной Раде Александр Ефремов.

Почти 20 лет неформальным хозяином Донбасса остается крупнейший украинский олигарх Ринат Ахметов. В пятницу он призвал жителей региона сохранять спокойствие, подчеркнув, что никакой политикой невозможно оправдать жертвы. Однако именно на Ахметова многие возлагают ответственность за последние события в Донецке. Слово – директору компании Berta Сommunication Тарасу Березовицу:

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов

Становление украинской политической элиты, Партии регионов и самого Виктора Януковича прошло под чутким руководством Рината Леонидовича. В большую политику Янукович пришел при поддержке Ахметова. Соответственно, все происходящее сегодня в Донецком регионе, даже если учитывать, что туда заехали российские граждане, произошло либо с согласия, либо при попустительстве Рината Ахметова. У него достаточно возможностей для того, чтобы прекратить любой кризисный сценарий в течение 5 минут, провести операцию в стиле "мордой в снег".

В четверг в Вене по запросу Федерального бюро расследований США арестовали украинского олигарха и медиамагната Дмитрия Фирташа. Он, как Ахметов, финансировал избирательные кампании Януковича и является бизнес-партнером некоторых кремлевских олигархов. Тарас Березовец продолжает:

“Что касается ареста Фирташа, то, безусловно, это был четкий сигнал и Ахметову, и другим олигархам, что они должны прекратить игры в сепаратизм и прекратить разговоры о нелегитимности нового украинского правительства. Судя по всему, Ахметов не захотел прислушиваться к четкому сигналу из США, и в ближайшее время его могут ожидать санкции, уже постигшие Фирташа. Почему так поступил крупнейший украинский бизнесмен? Как известно, в Крыму у Ахметова несколько крупнейших предприятий, в частности, цементный завод в Севастополе, горнообогатительный комбинат в Керчи, крупнейшая газодобывающая компания Vanco Prykerchtnska Ltd”.

Как отмечает “Украинская правда”, арест Фирташа может быть связан с коррупционными схемами, в которых фигурирует и спарринг-партнер российского президента в дзюдо Аркадий Ротенберг. Показания олигарха могут стать началом большого уголовного дела в США против российской верхушки. Вместе с тем политолог Виктор Небоженко полагает, что Фирташа арестовали, чтобы привлечь к уголовной ответственности Виктора Януковича:

“Я не удивлюсь, если Фирташ в ближайшие часы даст показания о преступлениях, совершенных Януковичем, и ФБР начнет расследовать дело бывшего украинского президента и будет поставлен перед Россией вопрос об экстрадиции Януковича уже не на Украину, а в Соединенные Штаты”.

Пока же Дмитрий Фирташ находится за решеткой, Верховная Рада может национализировать его крупнейший украинский телеканал “Интер”. Такой законопроект, по информации украинских СМИ, уже готовят в парламенте. Если Рада национализирует “Интер”, то, как отмечают журналисты, у Украины появится шанс на базе этого канала создать самое современное общественное телевидение на постсоветском пространстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG