Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Утка" дня. Российские журналисты и Обама


Арсений Яценюк в Белом доме

Арсений Яценюк в Белом доме

Российских журналистов якобы не допустили в Белый дом

В пятницу 14 марта на сайте российского МИДа появился официальный комментарий представителя ведомства А.К. Лукашевича в связи с дискриминацией российских журналистов пресс-службой Белого дома:

Считаем неприемлемым и дискриминационным отказ в допуске российских журналистов на пресс-конференцию 12 марта с.г. Президента США Б. Обамы и главы нынешнего украинского "правительства" А. Яценюка.
Похоже, в Вашингтоне, где так любят порассуждать о свободе слова и правах журналистов, не готовы следовать этим принципам, предпочитая иметь дело только с "проверенными" СМИ, распространяющими "нужную" информацию. Острые вопросы, не укладывающиеся в заранее расписанный сценарий, например, о преступлениях неонацистов из "Правого сектора", которые стоят за "правительством" А. Яценюка, в Белом доме явно слышать не хотят.

Комментарий представителя российского МИД опровергает представитель Совета национальной безопасности США Кэтлин Хайден:

В жалобе российского правительства на дискриминацию российских журналистов Белым домом нет ни слова правды. Допуск журналистов на пресс-конференцию премьер-министра Украины 12 марта осуществлялся на основе так называемых "пулов", доступ на них открыт для небольшого числа журналистов с учетом незначительного пространства в Овальном кабинете Белого дома. В данном случае мы не отступали от обычной практики. "Пул" составляется из репортеров, сопровождающих официальные делегации, а с американской стороны выбор делается на основе ротации, разработанной Ассоциацией корреспондентов, работающих при Белом доме в столице США. Российские журналисты имеют тот же доступ к открытым для прессы событиям, как и все прочие аккредитованные репортеры, никаких изменений в этой практике не произойдет. Сама мысль о том, что мы исключили из пула российскую прессу на том основании, что Президенту не хотелось отвечать на вопросы об украинском правительстве, нелепа и смехотворна.

Комментарий представителя российского МИДа об ущемлении прав российских журналистов Белым домом был сделан на следующий день после блокировки доступа к сайтам Grani.ru, Kaspsrov.ru, EJ.ru, блогу Алексея Навального и через два дня после увольнения главного редактора информационного сайта "Лента.ру" Галины Тимченко, за которым последовал уход всей редакции и прекращение существования ресурса в прежнем качестве.

Идеи, которые Кэтлин Хайден находит "нелепыми и смехотворными", в большом количестве обнаруживаются в официальной российской прессе. К примеру, 13 марта газета "Комсомольская правда" обвинила нынешнего премьера Украины Арсения Яценюка в том, что он "тайно вывез в Америку золото скифов".

Любопытно также, что российский МИД в курсе, какие вопросы российские журналисты собирались задать президенту Обаме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG