Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Афганистана не желает подписывать договор с США


Президент Афганистана Хамид Карзай, завершающий своей президентский мандат, в последнем обращении к парламенту заявил, что Соединенные Штаты могут вывести из страны свой контингент до конца 2014 года, поскольку афганские вооруженные силы уже контролируют 93 процента территории. Президент заверил депутатов, что афганская армия способна полностью обеспечивать безопасность на территории всего Афганистана.

Карзай подтвердил ранее высказанное намерение не подписывать двусторонний договор с Вашингтоном о сотрудничестве в области безопасности. Проект этого документа предусматривал, что на территории Афганистана и после вывода основных сил контингента США останется ограниченное количество американских военных.

Афганские депутаты и старейшины племен в последнее время призывали Карзая подписать Пакт безопасности с США и сохранить американских инструкторов в Афганистане для обучения местных военнослужащих. Проект двустороннего соглашения также предусматривает дислокацию в Афганистане подразделений спецназа США для противодействия "Аль-Каиде".

Остальные десять кандидатов на пост главы государства в преддверии президентских выборов, назначенных на 5 апреля, заявляли о необходимости подписать соглашение с США. Однако сам Карзай, по всей вероятности, не желает оставлять после себя политическое наследство, связанное с продлением пребывания иностранных войск на афганской территории.
XS
SM
MD
LG