Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция против войны с Украиной


В Санкт-Петербурге прошел народный сход против войны с Украиной, организатором которого выступила коалиция "Демократический Петербург". Её активисты в установленное законом время подали заявку на антивоенное шествие и митинг, но получили отказ, хотя в заявке было указано 12 альтернативных мест для проведения акции. Поэтому было решено провести народный сход у Казанского собора, на который пришло около 200 человек. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Место было определено путем голосования в интернете. Площадь у Казанского собора выбрали не случайно – здесь 25 лет назад, 12 марта 1989 года прошла одна из первых протестных акций в Петербурге. Люди, пришедшие сюда сегодня, с горечью вспоминали об этом и говорили, что теперь приходится все начинать сначала. Организаторы народного схода определили его цель как выражение протеста "военным действиям российской армии в Украине и иным формам силового давления властей России на данное суверенное государство с целью аннексировать часть его территории".

"Миру мир", "Я за мир", "Нет войне", – такие плакаты можно было увидеть в руках у участников акции. Были и плакаты более пространные, например такой: "Я за мир, уважительное отношение друг к другу, честность, соблюдение всеми демократических законов. За цивилизацию". Больше всего внимания привлекла группа людей, которые под аккомпанемент флейты пели украинские песни – многие подходили и присоединялись к этому хору. Не обошлось и без провокаторов, один их которых попытался вырвать украинский флаг из рук у координатора "Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ" Натальи Цымбаловой, но был задержан. Еще пять человек попали в полицейский автобус, когда возникло противостояние людей с плакатами "Крым – это Украина" и "Крым – это Россия".

Пришли на народный сход и два депутата Законодательного собрания – Борис Вишневский и Александр Кобринский, по их словам, они не могли не прийти на акцию, приуроченную к крымскому референдуму, который они считают нелегитимным. По мнению Александра Кобринского, петербургские власти, запрещая публичные акции, загоняют внутрь протест, который потом может вырваться наружу в непредсказуемой форме.
XS
SM
MD
LG