Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Балаян – о том, как в Крыму под шумок...

Сегодня я решил своими глазами взглянуть на симферопольский гарнизонный военный госпиталь, который находится в центре города, на улице Горького, 22. Это лечебное учреждение основано в 1805 году. После того, как в ходе Первой Крымской войны на полуострове начались боевые действия, существующие госпитали оказались неспособны принять огромное количество раненных. И тогда губернатор Тавриды отдал под военный гарнизонный госпиталь свой собственный дом. С тех пор здесь всегда лечили военных, в годы и гражданской, и Второй мировой войны. По многим сообщениям, это здание было захвачено и заблокировано представителями так называемой самообороны, на самом деле это переодетые "беркутовцы" (их в Крыму до роспуска спецподразделения насчитывалось более 400 человек) и приехавшие из России казаки.

Моя попытка сфотографировать здание с неопознанными боевиками- патрульными в разномастной униформе, увы, закончилась плачевно для моего телефона, на который я пытался его снять. Быстро подбежавшие "самооборонцы", не говоря ни слова, вежливо изъяли из моих рук телефон и аккуратно давили его каблуками около минуты. После чего вежливо вручили мне аппарат обратно в руки и уже не вполне вежливо, с использованием обсценной великорусской лексики посоветовали: "Отправляйся к своим жидам и татарве, а здесь больше не показывайся". С тем я и удалился. Поскольку показывать из этого репортажа нечего, публикую снимок растоптанного телефона. Слава богу, он был недорогим, специально купленным для моего старого и плохо видящего отца. У меня есть еще пара запасных мобильников, так что прошу не волноваться!

* * *
Лет шесть или семь назад ко мне обратились жители южнобережного поселка Партенит, что у подножия горы Аю-Даг, между Ялтой и Алуштой. Они отчаялись найти управу на зарвавшегося голову местного поссовета Конева и местных коррумпированных депутатов, которые обнаглели до того, что продали под коммерческое строительство жилой "высотки" половину школьной спортивной площадки. Эта земля была выделена Партенитской школе в конце 1960-х годов, и все документы сохранились. Несмотря на усилия прессы и местной общественности, остановить абсолютно незаконное строительство не удавалось. Только шум, поднятый нами на уровне Киева, заморозил строительство: сам президент Ющенко дал поручение Генпрокуратуре Украины внести протест на решение местного совета.

Хотя участок оставался обнесенным забором, на его месте летом устраивали то автостоянку, то гастроли цирка-шапито. Глава поссовета Конев прославился и Стройка в Партените

Стройка в Партените

рекордной для Украины взяткой более чем в пять миллионов долларов. Его сначала посадили, а потом – выпустили. И он снова возглавляет поселковый совет. Я не был в Партените довольно давно. И после звонка местных активистов сегодня туда съездил. Оказывается, уже две недели как стройка разморожена – с того самого момента, как в Крыму появились неопознанные зеленые люди и захватили крымский парламент. Несмотря на выходные дни, работа на площадке кипит вовсю. Проложены подземные коммуникации, теперь роют коллектор. Рабочие-землекопы подтвердили, что стройка возобновлена. Что же, теперь никакие согласования с Киевом не нужны.

​Эта история показалось мне очень показательной. Под политический шумок все местные кланы и бандитские группировки берут реванш. И скоро крымчане увидят снесенные при прежней власти заборы на пляжах, незаконные самострои и все остальные прелести ничем не сдерживаемых звериных аппетитов местных авторитетов. Ни на минуту в этом не сомневаюсь.

Валерий Балаян – российский и украинский кинорежиссер-документалист​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG