Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станция, через которую идет газ в Крым, стала местом противостояния


Официальный Киев утверждает, что украинская армия пресекла попытку высадки российского десанта в Херсонской области. Инцидент произошел во второй половине дня в субботу на Арабатской стрелке – длинной косе в нескольких километрах от Крыма, оккупированного российскими войсками (Генический район, Херсонская область). Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.
Не менее 70 российских десантников при поддержке четырех боевых вертолетов и трех единиц бронетехники пытались захватить газоперекачивающую станцию "Черноморнефтегаза". В Министерстве обороны Украины заявили, что эта попытка была отражена немедленно, при этом была задействована авиация, сухопутные войска и воздушный десант.
Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил в Facebook, что, по его информации, российские военные отступили и сейчас находятся в районе села Стрелковое в Херсонской области, оказавшись, таким образом, в тылу у украинских пограничников. Стрелковое находится на территории Украины в 8 километрах от границы.
Украинский МИД в связи с последними событиями в районе Арабатской стрелки заявил решительный протест Москве и подчеркнул, что страна оставляет за собой право предпринять все необходимые шаги для пресечения российского вторжения на украинскую территорию.

По российской версии происшедшего, изложенной ИТАР-ТАСС, так называемые силы самообороны Крыма пресекли попытку нарушить газоснабжение на полуострове, предпринятое вследствие провокации неизвестных вооруженных лиц.
В правительстве Крыма сообщили, что днем была прекращена подача газа на полуостров со стороны газораспределительной станции в районе населенного пункта Стрелковая.
"Сотрудники, обеспечивавшие работу газораспределительной станции, в сопровождении сил самообороны Крыма выдвинулись в район станции, где обнаружили вооруженную группу людей численностью около 20 человек в камуфлированной форме", – уточнили в правительстве Крыма. "Эти люди минировали данный объект с целью его полного вывода из строя", – добавили в кабинете министров. "Увидев подразделения сил самообороны Крыма, неизвестные лица скрылись на легковых автомобилях в направлении Стрелковой", – уточнили в правительстве.

Тем не менее, около 120 российских военнослужащих остаются у газораспределительной станции "Черноморнефтегаза" возле села Стрелковое на Арабатской стрелке. Об этом "5 каналу" украинского телевидения сообщили в Государственной пограничной службе.
По словам украинских пограничников, украинские военные заблокировали дорогу в сторону Геническа, противостояния нет. В то же время, по информации пограничников, к месту происшествия подтягиваются украинские резервы.
Ранее пограничники рассказали "5-му каналу", что около 13 часов у села Стрелковое на Арабатской стрелке с вертолетов высадились около 60 российских десантников. За несколько часов их количество удвоилось. Во время переговоров они пытались объяснить, что прибыли защищать расположенную неподалеку газоперекачивающую станцию "Черноморнефтегаза" от возможных террористических актов.
Тем временем МИД Украины заявил, что Россия вторглась на Украину, и требует немедленного отвода войск. "Украина оставляет за собой право применить все необходимые меры для прекращения военного вторжения со стороны России", – подчеркнули в МИД.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр уже назвала развитие событий в Херсонской области "вопиющей эскалацией" кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG