Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш мира


В Москве прошла многотысячная акция против военного вмешательства России в дела Украины, в защиту независимых СМИ

Шествие от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова было задумано как акция против ввода российских войск на Украину, но за пару дней до ее начала были заблокированы популярные сайты и уволено руководство интернет-издания "Лента.ру". К плакатам "Нет войне", "Прости нас, Украина", "Банду гэть!" прибавились лозунги в защиту свободы слова и журналистов. В толпе мелькали российские и украинские флаги, а также шарики и цветы желто-синего цвета. В многочисленных колоннах были заметны активисты "Яблока" во главе с Сергеем Митрохиным, Партии прогресса Алексея Навального, который находится под домашним арестом, и других общественных организаций. Того, что придет так много людей, не ожидали ни полиция, ни, похоже, сами организаторы, в том числе и председатель "Гражданской платформы" Ирина Прохорова. "Мы часто не верим сами в себя. Здесь мы видим около тридцати тысяч человек. Это говорит о том, что не всех можно оглупить, есть разум, который позволяет думать и принимать иные решения", – сказала Прохорова.
Маршрут шествия был согласован с властями, для демонстрантов полицейские специально перекрыли боковые улицы. Акция прошла мирно, хотя до начала демонстрации было немало разговоров о том, что "Марш мира" может пересечься на Трубной площади с прокремлевским движением "Суть времени" под руководством Сергея Кургиняна. Полицейские развели колонны, и прямых контактов на Трубной площади между сторонниками Путина и оппозиционерами не произошло. Среди участников антивоенного марша было немало известных людей: музыкант Андрей Макаревич, политики Дмитрий Гудков, Григорий Явлинский, Валерия Новодворская, Борис Немцов, Илья Яшин, правозащитники Светлана Ганнушкина и Олег Орлов. Митинг на проспекте Академика Сахарова открыл главный редактор заблокированного Роскомнадзором "Ежедневного журнал" Александр Рыклин.
Одним из первых к микрофону подошел сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. "Российское телевидение, – сказал Немцов, – твердит нам о фашистах и бандеровцах. Неделю назад я был в Киеве. С утра до вечера ходил по центру города – ни одного фашиста или бандеровца не видел. Зато видел слезы матерей, оплакивающих своих убитых детей, как среди активистов, так и среди милиционеров". Выступающий после Немцова журналист Игорь Яковенко говорил о том, что власть, блокируя работу таких СМИ, как "Лента.ру" и "Дождь", фактически вводит цензуру. "Когда вводят войска для защиты этнической группы от другой этнической группы – это нацизм, с этого начинал Гитлер", – сказал Яковенко. Правозащитник Олег Орлов напомнил присутствующим, что власть уже однажды под предлогом защиты собственных граждан спровоцировала военные конфликты на территории России. "Вспомним, для чего и когда развязывались первая и вторая чеченские войны, под какими лозунгами? Зашита русского населения на Кавказе, разоружение незаконных вооруженных формирований и восстановление Конституции. Эти же лозунги используются для пребывания российских войск в Крыму", – отметил Олег Орлов.
Во время и после митинга звучали песни из репертуара украинской группы "Океан Эльзи", чьи концерты были сорваны властями в нескольких российских городах после событий на Майдане. По данным МВД России, в "Марше мира" приняло участие около трех тысяч человек, организаторы демонстрации говорили о десятках тысячах активистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG